Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Двойная игра: Грузия резко выступает против визита Сергея Лаврова в Абхазию

Грузинская сторона резко высказалась против посещения главой российского МИДа столицы Республики Абхазия Сухума.
12:13 18 Апреля 2017 90
Двойная игра: Грузия резко выступает против визита Сергея Лаврова в Абхазию
Загрузка...

Тбилиси (Грузия), 18 апреля — Официальные грузинские власти резко отрицательно отреагировали на предстоящий визит министра иностранных дел России в Абхазию.

Спецпредставитель правительства Грузии по отношениям с Российской Федерацией Зураб Абашидзе заявил, что предстоящая поездка Сергея Лаврова в Сухум является нарушением суверенитета Грузии.

Заместитель главы МИД Грузии Давид Джалагания, в свою очередь, оценил визит российского дипломата как «посягательство на суверенитет» страны и назвал его нарушением всех международных законов.

Кроме того, грузинская сторона крайне возмущена открытием нового дипломатического представительства РФ в Абхазии.

Напомним, что сегодня глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров прибудет с официальным визитом в Республику Абхазия. В центре Сухума – столицы страны, будет открыто новое здание посольства РФ. В торжественной церемонии будет участвовать министр иностранных дел России.

Комментарий по данному поводу ФБА «Экономика сегодня» дал  старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев:

«Любые события, которые затрагивают отношения России с Абхазией или Южной Осетией, вызывают такие комментарии в Тбилиси. Грузинские дипломаты опасаются, что если не будут резко комментировать подобные события, то все забудут об их позиции, по которой Абхазию и Южную Осетию они считают частью своей территории.
И чем резче высказывание, тем более широкая мировая аудитория, по их мнению, будет признавать значимость этой проблемы для Грузии. Тем не менее, комментарий при всей его резкости дежурный, что очень важно иметь в виду, когда мы его оцениваем».

При этом эксперт отметил, что периодически грузинская сторона смягчает тон, понимая важность двусторонних отношений с Россией, и делает попытки их восстановить. Однако, одновременно с этим, Тбилиси выставляет совершенно невыполнимые условия – отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

И тем не менее, несмотря на трудности, политические, экономические и прочие связи между РФ и Грузией продолжают возобновляться. 
При этом, как отмечает Николай Силаев, Тбилиси не полностью свободен в своих поступках, так как грузинская сторона намерена укреплять связи с североатлантическим альянсом - НАТО, который требует отсутствия нерешённых конфликтов у своих членов. 

Таким образом, Грузия вынуждена постоянно лавировать, решая политические, территориальные и экономические задачи, резко реагируя лишь на столь болезненную для Тбилиси тему как Южная Осетия и Абхазия.
 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать