Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые определили, что ели солдаты Наполеона, отступавшие из Москвы

Изотопный анализ останков наполеоновских солдат позволил определить их ежедневный рацион.
63 19 Апреля 2017 11:01
Ученые определили, что ели солдаты Наполеона, отступавшие из Москвы
Ученые определили, что ели солдаты Наполеона, отступавшие из Москвыwikipedia.org-автор картины Jacques-Louis David
Загрузка...

Вильнюс (Литва), 19 апреля – Исследователи выяснили, чем питались солдаты наполеоновской армии во время Русской кампании. Сделать это удалось благодаря детальному анализу останков бойцов, которые были извлечены из братской могилы в городе Вильнюс. Результаты научной работы исследователи опубликовали в издании Physical Anthropology.

Отметим, что в работе ученые использовали изотопный метод анализа. Дело в том, что изотопный состав костей человека зависит от рациона, то есть соотношение определенных изотопов зависит от преобладания или нехватки определенных продуктов. В данном исследовании ученые провели анализ изотопов азота и углерода. В ходе анализа удалось выяснить, что часть наполеоновских солдат употребляли кукурузу, сорго, просо и аналогичные злаки. Такой рацион характерен для жителей Италии и Польши. Это подтвердили обнаруженные в могиле пуговицы итальянских и польских мундиров.

Солдаты также употребляли в пищу животный белок в разных количествах: часть солдат, среди которых три женщины, не испытывали недостатка в этом виде пищи. Ученые предположили, что эти люди были высокопоставленными офицерами или членами их семей. Небольшое количество белка, скорее всего, получали обычные бойцы.

Исследователи отметили, что по сравнению с военными других стран, таких как, например, членами Королевского флота Великобритании, различия в употребляемой пище представителей армии Франции были намного выше. В будущем ученые планируют установить разнообразие рационов в армиях других стран, в числе которых российская армия времен войны с Наполеоном.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.