Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ученые определили, что ели солдаты Наполеона, отступавшие из Москвы

Изотопный анализ останков наполеоновских солдат позволил определить их ежедневный рацион.
11:01 19 Апреля 2017 73
Ученые определили, что ели солдаты Наполеона, отступавшие из Москвы
Загрузка...

Вильнюс (Литва), 19 апреля – Исследователи выяснили, чем питались солдаты наполеоновской армии во время Русской кампании. Сделать это удалось благодаря детальному анализу останков бойцов, которые были извлечены из братской могилы в городе Вильнюс. Результаты научной работы исследователи опубликовали в издании Physical Anthropology.

Отметим, что в работе ученые использовали изотопный метод анализа. Дело в том, что изотопный состав костей человека зависит от рациона, то есть соотношение определенных изотопов зависит от преобладания или нехватки определенных продуктов. В данном исследовании ученые провели анализ изотопов азота и углерода. В ходе анализа удалось выяснить, что часть наполеоновских солдат употребляли кукурузу, сорго, просо и аналогичные злаки. Такой рацион характерен для жителей Италии и Польши. Это подтвердили обнаруженные в могиле пуговицы итальянских и польских мундиров.

Солдаты также употребляли в пищу животный белок в разных количествах: часть солдат, среди которых три женщины, не испытывали недостатка в этом виде пищи. Ученые предположили, что эти люди были высокопоставленными офицерами или членами их семей. Небольшое количество белка, скорее всего, получали обычные бойцы.

Исследователи отметили, что по сравнению с военными других стран, таких как, например, членами Королевского флота Великобритании, различия в употребляемой пище представителей армии Франции были намного выше. В будущем ученые планируют установить разнообразие рационов в армиях других стран, в числе которых российская армия времен войны с Наполеоном.
 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать