Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Торговые сети диктуют свои условия: Онищенко прокомментировал запрет на возврат хлеба

Депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко рассказал, что делать с продуктами, у которых вышел срок годности.
15:39 19 Апреля 2017 54
Торговые сети диктуют свои условия: Онищенко прокомментировал запрет на возврат хлеба
Загрузка...

Решение Роспотребнадзора поддержать запрет на возврат производителю просроченной продовольственной продукции, в том числе и хлебобулочной, прокомментировал депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко. Российский государственный деятель рассказал, насколько правильна эта инициатива, а также объяснил, что делать с продуктами питания, срок годности которых подошел к концу. 

Напомним, ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая отмечала, что изменения в ФЗ № 381 коснутся запрета на возврат хлеба торговыми сетями. Однако данное решение несет в себе большие риски, поскольку оно связано с безопасностью этой продукции для здоровья человека. По истечении срока годности в продуктах могут накапливаться патогены химической и микробиологической природы, которые не разрушаются и при термической обработке, поэтому употреблять такую выпечку в пищу повторно не рекомендуется. 

Согласился с таким мнением депутата и Геннадий Онищенко, отметив, что просроченные продукты могут говорить о серьезном риске для здоровья человека. По словам Онищенко, раньше эта проблема в экономике решалась по-другому: непроданный хлеб отдавали на корм скоту, однако в настоящее время всё большую популярность на рынке завоевывают монополисты, которые диктуют свои условия. Вот почему депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что в этой сфере просто необходимо навести порядок. 

 «Просроченный хлеб сегодня — серьезная головная боль. Собирать его никто не будет, как и возвращать. На корм скоту часто его отдавать тоже запрещают. Самое главное, что для малого бизнеса такой подход разорителен».

Чтобы не допустить никаких правонарушений в этой сфере, нужно обращаться к правовым механизмам защиты права отечественных производителей. Для этого Геннадий Онищенко предложил ряд мер, таких, например, как минимизация рисков и сокращение крупных поставок хлеба на реализацию. Также, по словам депутата, требуются специальные схемы расчета продукции и опыт продвижения. Дополнительно, по мнению Онищенко, следует ставить на место крупные сети, которые сейчас серьезно тормозят сбыт. 

«Сегодня проблема просроченных продуктов стоит остро. Нужно нарабатывать запретительные, технологические и экономические инструменты, которые эту проблему решат, основываясь на нашем и международном опыте».

По словам депутата, идеального решения проблемы добиться невозможно, однако можно до разумных пределов снизить количество хлебобулочной продукции, которая идет на выброс.
 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать