Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

МИД РФ: планы провести на архипелаге Шпицберген мероприятия НАТО — провокация

В рамках своей геополитики НАТО начинает распространять свое влияние на Арктику, рискуя нарушить международные договоры.
19:35 19 Апреля 2017 113
МИД РФ: планы провести на архипелаге Шпицберген мероприятия НАТО — провокация
Загрузка...

Москва, 18 апреля — Намерение Североатлантического альянса провести на арктическом архипелаге Шпицберген мероприятие по линии Парламентской ассамблеи НАТО МИД России расценивает как провокацию. 

Согласно условиям договора о Шпицбергене 1920-го года, этот архипелаг и прибрежные воды считаются демилитаризованной зоной. Попытки подтянуть этот архипелаг к своей политике сдерживания России, так же как и явные намерения взять архипелаг «под крыло» альянса, противоречат первоначальным тезисам о том, что Шпицберген  должен являться «архипелагом мира и добрососедства».

«Не можем расценивать такую линию иначе, как провокационную», - отметили представители МИД РФ. 

По данным ТАСС, в Москве обратили внимание на то, что в арктическом регионе сейчас нет проблем, требующих участия НАТО в их решении. Во внешнеполитическом ведомстве акцентировали внимание на бесспорных попытках привязать интересы современной геополитики Запада к будущему Арктики.

«Нагнетание напряженности не отвечает долгосрочным интересам стран Севера Европы, ослабляет, а не укрепляет их безопасность», - говорится в сообщении министерства.

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать