Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Роковая плата за побег от России: Прибалтика кинулась за подачкой на Север

Прибалтийские Республики, освободившись наконец от российской «угрозы», не ожидали, что придется платить по счетам.
11:25 20 Апреля 2017 10980
Роковая плата за побег от России: Прибалтика кинулась за подачкой на Север
Загрузка...

Накануне, 19 апреля, на открытии международной конференции «Перспективы энергетики в Балтии и Северных странах — климатические изменения, энергетическая безопасность и экспортоспособность решений в области энергетики» министр экономики Арвилс Ашераденс рассказал о том, какие приоритеты страны Прибалтики ставят себе в настоящее время в области энергетики. 

По словам прибалтийского министра, сотрудничество Балтии и Северных стран в этой сфере нельзя недооценивать, поскольку у данных государств общие приоритеты в секторе энергетики: это обеспечение безопасной «зеленой» энергии по конкурентноспособным ценам на свободном рынке, ожидание более высокой добавленной стоимости и инновации, а также желание делиться знаниями с другими регионами. Примером этому, по словам министра, служит рынок электроэнергии и введение плана объединения балтийского энергетического рынка (BEMIP).

Ашеранденс отметил, что в Латвии уже наблюдается падение оптовых цен на электроэнергию почти на 30% за последние четыре года из-за интеграции латвийского рынка электроэнергии в биржу Nord Pool , и развития соединяющих энергосистем кабелей. Также было отмечено, что поставки электроэнергии из Северных стран повысили энергобезопасность Прибалтики и увеличили конкуренцию на рынке. 

По словам прибалтийского министра, всё это делается для того, чтобы уменьшить зависимость Республик от восточного соседа (России), добившись интеграции электросети в систему электроснабжения Евросоюза. Согласно новым данным, страны хотят добиться эффективного решения в этом направлении, построив новый кабель между Литвой и Польшей. Таким вызовом Прибалтика готова затратить неимоверные ресурсы и средства, лишь бы показать, что разрыв отношений с Россией никак не отразился на экономике государства. 

Согласился с таким мнением и доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Сакинович Алисенов. Эксперт отметил, что страны Балтии не выдерживают на рынке конкуренцию со странами Европы, несмотря на то, что интегрировались в Европейский союз:

«Но с момента вхождения в это общее пространство они утратили промышленный потенциал, поэтому  конкурентные преимущества были утрачены. Такое экономическое сотрудничество со странами западной Европы, как мне кажется, приносит больше выгоды тем странам, чей экономический потенциал выше».

По словам Алисенова, подобная тенденция прослеживается во всех интеграционных процессах: 

«Например, неделю назад Назарбаев заявил, что в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нужно тем странам, которые не дотягивают до среднего уровня в рамках союза, обязательно подтянуться, иначе они будут проигрывать во взаимной торговле».

Как отметил эксперт, скорее всего, это такой ход Прибалтики – попытка продемонстрировать свою экономическую независимость от России. 

«На самом деле странам Балтии это не так будет выгодно. Максимального эффекта они могут достигнуть от экономического сотрудничества с Россией и со странами СНГ».

Местные министры считают, что подобное сотрудничество открывает между обеими сторонами новые торговые возможности на рынках электроэнергии других стран Европы. 

Однако, несмотря на все эти радужные заявления местных министров, совершенно очевидно, что ситуация на энергетическом рынке Прибалтийских стран носит явно политический характер. В регионе наблюдается острый дефицит электроэнергии и генерирующих мощностей, из-за чего они и вынуждены искать новые рынки.  Однако стремление обойти сотрудничество с Россией, которое более выгодно для данных Республик и почему-то воспринимается как «угроза», ставит вопрос о цене, которую страны готовы за это заплатить. Кинувшись за подачкой на Север, Прибалтийские Республики, видимо, не испугались тех убытков и роковой платы, которые им придется за это понести и заплатить. 

Роковая плата за побег от России: Прибалтика кинулась за подачкой на Север


 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать