Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Компьютерное зрение»: в России создали мощный комбайн-беспилотник

Российским специалистам удалось создать уникальный комбайн, которым не нужно управлять.
705 20 Апреля 2017 12:40
«Компьютерное зрение»: в России создали мощный комбайн-беспилотник
«Компьютерное зрение»: в России создали мощный комбайн-беспилотник-
Загрузка...

Российским специалистам из компании Cognitive Technologies удалось создать технологию для создания комбайнов-беспилотников. Сообщается, что эта разработка представляет собой методику компьютерного зрения для автоматического вождения сельскохозяйственной техники. Подобные нововведения распространяются на зерноуборочные комбайны, на первые из которых установят экспериментальные образцы. 

Как отмечают специалисты, данная технология осваивалась в течение трех лет. В минувшем году российская компания Cognitive Technologies собирала видеоизображения, на которых присутствовали основные элементы полевой сцены, где проходили обучения нейронной сети ситуациям, которые могут встретиться «умному комбайну» во время работы, и которые должен распознать искусственный интеллект. 

В настоящее время нейронная сеть способна выделить пять основных классов объектов этой сцены: сюда относят как нескошенную часть поля, так и обработанную территорию. Также это распространяется на сложенную в ряд сельскохозяйственную культуру и скашивающее устройство техники, которые попадают на видео. Распознавать разработка должна и объекты на поле, которые могут создать препятствия для комбайна (лес, деревья, сорняки и так далее). 

По словам разработчиков, данный беспилотный комбайн оснащен дополнительно видеокамерой отечественного производства, а также вычислителем, у которого имеются дополнительные блоки сопряжения с бортовыми системами «умного комбайна». 

Как объясняет руководитель проекта Cognitive Technologies Алексей Панченко, автоматическое движение этой техники с системой искусственого интеллекта будет осуществляться по левой части поля вдоль скошенного валка. Причем, тут «интеллект» сам будет распознавать, где находится граница скошенной культуры и куда нужно двигаться, чтобы продолжать движение вдоль кромки. 

Однако отмечается, что во время экспериментов на «умном комбайне» должен присутствовать контроллер, который будет следить за развитием работ. И в случае возникновения непредвиденной ситуации комбайнер сможет взять управление на себя. По словам президента данной компании, уже к 2023 году планируется создать полностью беспилотную усовершенствованную модель данной с/х техники. 

«Компьютерное зрение»: в России создали мощный комбайн-беспилотник

 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх