Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Стало известно, как южноафриканские грызуны могут выжить без кислорода

По словам ученых, млекопитающие используют несколько «действенных приемов» для защиты организма от недостатка кислорода.
13:14 21 Апреля 2017 176
Стало известно, как южноафриканские грызуны могут выжить без кислорода

Берлин (Германия), 21 апреля — Голые землекопы – роющие грызуны из семейства землекоповых – могут пережить до 20 минут полного лишения кислорода.  Об этом со ссылкой на материалы опубликованной работы Центра молекулярной медицины в Берлине сообщают журналисты Science. 

Как уточняется в сообщении, это возможно благодаря способности клеток голых землекопов использовать чистую фруктозу.

По словам ученых, млекопитающие используют несколько «действенных приемов» для защиты организма от недостатка кислорода. С одной стороны, это  понижение метаболизма, с другой – присутствие в клетках мозга особых ферментов, позволяющих питать клетки не глюкозой, а фруктозой.

«Нам удалось доказать, что переключение с глюкозного метаболизма на фруктозу при недостатке кислорода все-таки возможно. А так как ДНК обычных мышей и голых землекопов почти идентична, уже сейчас можно говорить о прекрасном будущем генной инженерии в этом направлении», – подчеркивает Гэри Левин, руководить исследовательской группы Центра молекулярной медицины в Берлине.

Разложение фруктозы, в отличие от глюкозы, не требует наличия кислорода. Эта особенность позволяет выживать южноафриканским грызунам без кислорода более часа, переходя на альтернативные источники получения энергии.

Напомним, уникальные животные, обладающие иммунитетом к раку, нечувствительностью к термическим и химическим ожогам, а также способностью находиться в безкислородной среде более часа, приковывают к себе внимание научного сообщества не один год.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать