Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Капитан Литовкин: российская АПЛ «Хаски» даст фору «Колумбиям» ВМС США

Капитан третьего ранга Виктор Литовкин рассказал о российской атомной подлодке «Хаски», которая взбудоражила западные СМИ.
20:07 21 Апреля 2017 4744
Капитан Литовкин: российская АПЛ «Хаски» даст фору «Колумбиям» ВМС США

На прошедшей неделе в западных СМИ появилась информация о разрабатываемой российской атомной подводной лодке типа «Хаски». 

По словам западных экспертов, «Хаски» будет унифицированной лодкой – стратегической и многоцелевой по ряду своих ключевых элементов. Так, например, Дейв Маджумдар, военный эксперт журнала The National Interest, полагает, что новая российская АПЛ будет оборудована реактором с жидкометаллическим теплоносителем.

Информационно-аналитический портал «НьюИнформ» попросил прокомментировать высказывания западных журналистов Дмитрия Литовкина капитана III ранга запаса, военного обозревателя «Известий».

«Суть унификации «Хаски» заключается в  том, что лодка будет модульной. Т.е., например, носовой и кормовой отсеки будут для стратегической и многоцелевой однотипными, а центральный отсек, в котором находятся крылатые ракеты  и баллистические – разными. Собственно говоря, по внутреннему наполнению этих отсеков, эти лодки будут максимально унифицированы по оборудованию и механизмам, которые будут внутри стоять»

По словам эксперта, благодаря унифицированной конструкции и полностью новому оборудованию российские АПЛ «Хаски» будут стоить в несколько раз дешевле американских лодок 5-го поколения «Колумбия».

 «Развитие подводного флота сейчас идет ноздря в ноздрю: в чем-то они нас опережают, в чем-то мы их. Сейчас они очень сильно переживают по поводу подводных лодок типа «Ясень», которые они сравнивают со своими, по их мнению, лучшими субмаринами типа «Сивулф», производство которых из-за дороговизны было прекращено. А Россия наращивает группировку, в том числе готовя новые лодки «Хаски», строя «Ясень» и подтягивая другие многоцелевые лодки до уровня «Ясеня».

«Кому эта «Хаски» будет представлять угрозу сейчас сказать тяжело, потому, как таковой лодки мы не видели, но одно сказать для понимания нужно – лодка будет на высоком уровне. Она даст фору Колумбиям. Все потому, что она будет иметь 100% новое оборудование, не использовавшееся ранее на других подводных кораблях», – заключил Литовкин.

Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать