• 03 декабря 2021
)
Космонавты пытаются приготовить на МКС кефир
wikipedia.org  /  NASA / Общественное достояние

Новый экипаж МКС, который стартовал недавно, собирается освоить на орбите изготовление новых продуктов питания. Об этом информирует издание «Государственные вести». Для того чтобы изготовить кефир, космонавты провели уже более сорока экспериментов. 

Как сообщает издание, сокращенный экипаж МКС, в котором отправились два вместо трех участников, взяли с собой 70 кг груза. По словам главы Роскомоса, данное решение является правильным, поскольку существует немало нареканий по поводу нагрузки станции, а также эффективности экспериментов на ней. На совещании с президентом в правительстве пришли к такому решению, посчитав его продуктивным. Оказалось, что подобная инициатива позволит решить множество вопросов, в том числе и финансовых. 

Напомним, что в космос в новом экипаже МКС отправились россиянин и американец: Федор Юрчихин и Джек Фишер. Причем, у гражданина Америки это будет первый полет, а для российского космонавта пятый, поскольку он уже много раз до этого выходил в открытый космос.  Сейчас космонавты пытаются в первый раз получить в космосе биотики, а также произвести кефир. По словам специалистов, если удастся достигнуть в подобных опытах успеха, то это поможет сделать прорыв для совершения более длительных полетов к другим планетам. Также создание продуктов в космосе сможет помочь экономить на оборудовании, которое приходится брать с собой в полет. 
 

Вернуться назад