Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Энергонезависимость» Киева: о чем проболтался Гройсман на Хмельницкой АЭС

Во время посещения Хмельницкой АЭС вице-премьер Украины Владимир Гройсман порядком сболтнул лишнего.
12:51 24 Апреля 2017 3301
«Энергонезависимость» Киева: о чем проболтался Гройсман на Хмельницкой АЭС
Загрузка...

«Нельзя объять необъятное» - известная фраза, применима она и по отношению к высказываниям тех или иных политиков, которые иногда сразу не воспринимаются должным образом. Так случилось и во время выступления Владимира Гройсмана, украинского премьер-министра, который ранее посетил Хмельницкую АЭС, где высказался о перспективах развития энергетики в Незалежной. Выступление премьер-министра было направлено на достижение в конечном итоге энергетической независимости. Об этом сообщает украинский еженедельник «2000».

Эксперты отмечают, что если повнимательнее «разобрать» речь украинского министра, то можно заметить, что он порядком проболтался. 

 «Также мы определили развитие гидроэнергетики (все то, что производится предприятиями «Укргидроэнерго»). Это означает, что за десять лет мы должны увеличить (удвоить) с 8 почти до 16% удельный вес производства гидроэнергетики».

На первый взгляд, данная идея выглядит здравой, поскольку гидроэнергетика – экономически рентабельный и не требующий постоянной закупки топлива источник энергии. Однако ключевой ее недостаток (кроме стоимости ГЭС) кроется в том, что его потенциальный ресурс ограничен объемом стока протекающих через территорию рек и перепадом высот, то есть сугубо географическими факторами. Вот почему в энергетическом балансе большинства государств гидроэлектростанции занимают ключевую роль. 

В Незалежной ее гидроэнергетический потенциал, который главным образом сосредоточен в течении ее главной реки – Днепра, использован практически на полную каскадом ГЭС, которые были построены еще во времена СССР ( дающие 8%, о которых и сказал Гройсман). Конечно, теоретически, можно застроить малые реки Украины новыми ГЭС, только вот даже при стопроцентном использовании их ресурса, это невозможно. 

Десять самых крупных ГЭС Украины имеют установленную мощность 4 491,4 Мвт (при годовом производстве электроэнергии 11 111 млн. Квт/час), из которых на три неднепровских приходится только 80 Мвт и годовая выработка – 200 млн. Квт/час. Еще порядка 50 малых ГЭС дают около 55 Мвт и 70 млн Квт/час. Причем, большинство из этих малых станций заброшены и выведены из эксплуатации из-за абсолютной нерентабельности и малого влияния на энергобаланс страны. 

Становится любопытно, за счет чего Гройсман собрался увеличивать в 2 раза долю электроэнергетики? Эксперты пришли к мнению, что создалось впечатление, что он, грубо говоря, просто «не в теме», а просто озвучивает то, что ему предоставили подчиненные. 

Однако недооценивать интеллектуальный уровень украинского премьера явно не стоит: в своей речи он говорил не столько об увеличении в 2 раза производства электроэнергии, сколько о повышении удельной доли энергетики в энергобалансе Украины. Чтобы добиться этой цели, нужно уменьшить в 2 раза производство электроэнергии в самой Незалежной при сохранении объемов гидроэнергетики. Возможно, именно в этом состоит «истинный план развития Украины»? О чем и проболтался вице-премьер. 

Ведь именно объем потребления электроэнергии отображает один из ключевых показателей развития любого государства. Известно, что и в «лучшие годы» Незалежная уступала более развитым странам по производству и потреблению электроэнергии, а теперь разрыв запланировано увеличить еще в 2 раза. 

О том, что данная стратегия начала реализовываться, говорит и заявление главы независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца:

«Я на коллегии министру сказал, что я, как глава независимого профсоюза горняков Украины, не могу подписать концепцию (реформирования угольной отрасли Украины), проект которой мы не видели. Он сказал: «хорошо, я сейчас вам дам план». Дал план…
Там предусмотрено закрыть 47 шахт из 49 на территории, подконтрольной украинской власти! Когда разрабатываются такие стратегии и концепции, желательно понять, как будет обеспечиваться страна, промышленность и население энергией, и будут ли создаваться рабочие места. Я хотел бы обратить внимание на эти вопросы».

При этом, стремясь к энергонезависимости, власти Украины решили весь газ, который необходим для потребления украинцами, должен производиться на территории страны (об этом также подчеркнул Гройсман на Хмельницкой АЭС). 

Таким образом, запланировано сократить и потребление газа, которое итак упало из-за падения экономики. Получается, что украинская сторона планирует развивать атомную энергетику, став экспортером электроэнергии. 

«Мы должны продавать произведенную на Украине электроэнергию и получать за это больше валюты, что также будет позитивно влиять на экономику страны».

Только вот такая стратегия выглядит порядком странной: мало сокращения производства вдвое, так и еще продажа на экспорт. Причем, тяжело развивать атомную энергетику, закрывая при этом угольные шахты, так как для реакторов нужны тепловыделяющие сборки (ТВЭЛы), а их Украина не производит и, очевидно, никогда производить не будет.

Также украинскими властями был взят курс на замену российских ТВЭЛов на американские, хотя прошлые попытки их использовать на реакторах советской разработки заканчивались авариями. Но кого это волнует, тем более, как отмечалось, рынок будет «схлопываться», так как таков гениальный план развития полуколонии (отличающейся от колонии тем, что руководство не несет никаких формальных обязательств по отношению к своему народу). А украинский премьер Гройсман, похоже, просто раньше времени сказал лишнего, преждевременно открыв подлинные перспективы Украины. 

На Украине гаснет свет: Какой ужас сболтнул Гройсман на Хмельницкой АЭС


 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать