Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Атомная безнадега: детали литовской АЭС не смогли продать в Россию

Атомная энергетика Литвы оказалась в заложниках требований ЕС. Экономическая ситуация в стране вынуждает идти на крайние меры.
2294 25 Апреля 2017 11:02
Атомная безнадега: детали литовской АЭС не смогли продать в Россию
Атомная безнадега: детали литовской АЭС не смогли продать в РоссиюНевские Новости-Юлия Медведева
Загрузка...

После вступления в ЕС Литву обязали избавиться от восьми реакторов на трёх АЭС страны. Это стало настолько тяжким бременем для государства, что Евросоюз даже решился спонсировать «самоубийство» литовской атомной энергетики.

Однако в Литве нашлись и те, кто решил заработать на развале высокотехнологичного кластера страны. Ярким примером подобного положения дел стала Игналинская АЭС. Так недавно стало известно, что в российском Курчатове (Курская область) на местный атомный объект пытались продать две сотни магнитоиндукционных преобразователей на общую стоимость 18,8 млн рублей.

Однако злоумышленники, которые изначально пытались выдать литовские детали за российские, были своевременно выявлены. По сообщениям СМИ в незаконной коммерческой операции участвовал литовский гражданин Леонард Коженевский. На данный момент остается неизвестно, как мошенникам удалось ввезти иностранное оборудование на территорию РФ, однако двое виновных уже осуждены на 2,5 и 3 года лишения свободы.

Данная ситуации выглядит весьма показательной, так как Литва после урезания возможностей своей атомной энергетики всеми силами пытается отомстить России, достигнув прекращения реализации атомного проекта в Белоруссии. Однако тут же можно наблюдать, как запчасти литовских АЭС странным образом предлагаются атомным предприятиям РФ.

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх