Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

СМИ подтверждают: журналисты ФАН вошли в освобождённый Аш-Шаир с армией Асада

Корреспонденты Федерального агентства новостей сообщают об освобождении нефтегазового месторождения Аш-Шаир от боевиков ИГ.
116 26 Апреля 2017 14:52
СМИ подтверждают: журналисты ФАН вошли в освобождённый Аш-Шаир с армией Асада
СМИ подтверждают: журналисты ФАН вошли в освобождённый Аш-Шаир с армией Асада-
Загрузка...

Сирийские правительственные войска одержали важную победу и заняли территорию нефтегазового месторождения Аш-Шаир и расположенного на ней газового завода.

О новом успехе армии САР сообщает Федеральное агентство новостей, корреспонденты которого вместе с бойцами Асада вошли в Аш-Шаир.

Эта победа стала продолжением вчерашней операции, в ходе которой Сирийская арабская армия (САА) заняла стратегически важные высоты  969,7, 1108, 1132, 1062 в районе уже упомянутого месторождения.

Трудностью при прорыве к Аш-Шаиру стало позиционное преимущество боевиков ИГ (организация запрещена в РФ), которые занимали господствующие высоты.  Из-за специфических условий гористой местности солдаты армии Асада не могли использовать тяжёлую технику и применяли только стрелковое вооружение. При этом террористы отвечали огнём из крупнокалиберного оружия.

После захвата высот, трофеями САА стали семь противотанковых гранатомётов, станковый пулемёт ДШК и другое мощное вооружение.

На сегодняшний день основной задачей на отбитых у противника землях является разминирование территории нефтегазового месторождения и восстановление работоспособности завода, чьё оборудование практически полностью уничтожено.

Однако, несмотря на плачевное состояние объекта, эксперты уверены, что потеря Аш-Шаира – серьёзный удар по экономике «Исламского государства».

«Взяв эти высоты, сирийская армия показала, что она продолжает успешно развивать наступление в провинции Хомс. Кроме этого, правительственные силы лишили боевиков ИГ важного источника дохода. Это наступление имеет важное значение, как с военной, так и с точки зрения удара по финансовому обеспечению боевиков», - считает военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Владимир Неелов.

Вместе с  Аш-Шаиром исламисты потеряли стратегически важные рубежи. Теперь армия Асада не только контролирует выход на «дорогу жизни», соединяющую Алеппо с Дамаском, но и может прикрывать Пальмиру, оберегая её от внезапных атак террористов.

СМИ подтверждают: журналисты ФАН вошли в освобождённый Аш-Шаир с армией Асада

Источник изображения: openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Также немаловажен экономический аспект операции. Отвоевание у исламистов нефтегазовых месторождений не только снизит доходы боевиков ИГ, но и принесёт существенную выгоду Дамаску.

«Сирийцам придется восстанавливать структуру и сами нефтедобывающие вышки. Поэтому в краткосрочной перспективе эта победа сразу не поможет экономике страны, но в долгосрочной перспективе – определенно решит многие проблемы. Здесь еще важно отметить, что при помощи России все это будет происходить быстрее», - подчеркнул Неелов.

Отметим, что ранее российские специалисты уже помогли сирийским нефтяникам провести уникальную операцию по тушению горящей скважины газоперерабатывающего завода «Хайян».

Напомним, что нефтегазовое месторождение «Аш-Шаир» располагается к северо-западу от Пальмиры.  Находящиеся здесь скважины и оборудование серьёзно повреждены в результате боёв, прошедших в мае 2016 года и нуждаются в восстановлении.

Сами высоты близ Аш-Шаира имели стратегическое значение для террористов ИГ, так как с них осуществлялись атаки на сирийские правительственные войска в районе автотрассы Пальмира-Тияс.
 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх