Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Пляски на граблях: «газовые» мечты вышли Прибалтике боком без России

Газовые мечты Прибалтики разбились о чугунную реальность - о 93 процента российского голубого топлива.
4869 27 Апреля 2017 13:42
Пляски на граблях: «газовые» мечты вышли Прибалтике боком без России
Пляски на граблях: «газовые» мечты вышли Прибалтике боком без России-
Загрузка...

Страны Прибалтики продолжают активно создавать видимость своей энергобезопасности, которая им с каждым годом стала даваться всё труднее. В Эстонии и Латвии уже сообразили, что покупать дорогой газ из литовского СПГ-терминала взамен российского – не самая гениальная идея. Всё близится к тому, что додумаются до этого и в Финляндии. 

Как отмечает национальный лидер Литвы Даля Грибаускайте, страны Балтии становятся энергетически безопасными странами. Оправдана такая речь литовского президента была тем, что страны возлагали особые надежды на клайпедский терминал сжиженного природного газа:

«В случае необходимости он сможет покрыть до 90% потребности Балтийских стран в газе…», —  заявила Грибаускайте на церемонии открытия Клайпедского терминала сжиженного природного газа в феврале 2014 года.

Речь шла про 93% (именно столько потребленного в Эстонии газа добывалось на территории России в 2016 году). Это, конечно, несколько меньше, чем в 2014 году, когда цифра потребляемого российского газа составляла 99,9%. В Литве хоть и снизилась доля российского «голубого топлива», в текущем году она собирается опять расти. Только вот чем руководствовался эстонский премьер, когда заявлял, что энергетическая безопасность становится лучше из-за работающего в Литве плавучего СПГ-терминала? Ведь 7% от необходимого стране газа не могут спасти детей эстонской демократии. Несмотря на такие пафосные речи прибалтийской стороны, факт остается фактом: 93% российского газа. По словам экспертов, такие высказывания местных властей звучат как приговор компетентности, учитывая, что они также нахваливают трансбалтийскую скоростную железную дорогу. 

Что касается известной эпичной битвы прибалтов с «Газпромом», то здесь самое интересное. Эксперты думали, что хотя бы арендованный Литвой газовоз поставит крест на попытках Прибалтики «протолкнуть» СПГ-терминал в самой Эстонии. Но, в конце концов, если Грибаускайте дает гарантии, что сможет покрыть до 90% потребностей Эстонии в газе, то нет смысла ей не верить. В отличие от «Газпрома» Литва-то числится в надежных партнерах. Нет препятствий «патриотам», которые думают, что раз терминал Литвы не помог, то поможет эстонский. Тут можно понять Alexela Grupp и ее эстонскую «дочку» Balti Gaas в желании «прирасти» к европейским и эстонским деньгам (речь идет о почти трети миллиардов долларов). Причем, газ планируется продавать не только Эстонии, но также и в Финляндию, у которой, разумеется, нет особенно выхода. В терминал планируют закачивать газ американской компании Cheniere Energy (что уже является сигналом адекватности «проектировщиков»). Только для начала в 2019 году следует закончить газопровод Balticconnector (Эстония – Финляндия). А в случае обострения антироссийской истерики можно будет приспособить этот газопровод, чтобы закупать российское «голубое топливо» в Финляндии по знаменитой украинской схеме: лучше переплатим, но видимость, что «не у москалей», сохраним. Только вот его для начала надо построить. 

Поэтому теперь голубые газовые мечты разбились о чугунную реальность 93%. Конечно, создавать видимость энергобезопасности никто не перестанет, хотя если даже эстонская и латвийская стороны догадались о невыгодности покупки газа из СПГ-терминала Литвы, то и Финляндии это в скором времени станет понятно. 

Кажется, от безысходности ситуации министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу выступил с предложением оштрафовать «Газпром» из-за слишком высокой цены «голубого топлива» на рынках Восточной Европы. При этом было напрочь забыто о том, что теперь можно и «литовский» газ покупать. Только это вот как раз и не удивляет. В Эстонии, как и в других Прибалтийских Республиках, так всегда: не знаешь, что делать – выпиши штраф, только вот 93% от этого никуда не денутся. 

Пляски на граблях: «газовые» мечты вышли Прибалтике боком без России

 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх