Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Дружба разбилась о Северный поток: Польша и Литва - заклятые враги

Бывшие союзники по антироссийской коалиции оказались заложниками собственной идеологической борьбы за энергонезависимость от РФ.
11:35 28 Апреля 2017 5376
Дружба разбилась о Северный поток: Польша и Литва - заклятые враги
Загрузка...

Бывшие союзники по русофобии – Польша и Литва – превращаются в заклятых соперников. Сообщается, что эти страны оказались заложниками собственного идеологического противостояния за «энергетическую независимость от России». Ведь теперь им предстоит жесткая конкуренция за долю регионального рынка энергоресурсов. 

Польская сторона, кажется, осознала, что оказывать противодействие проекту «Северный поток-2», который так поддерживает ФРГ, не имеет смысла. Причем, попытки польских властей как-то повлиять на процесс с помощью Еврокомиссии и судов оказались безрезультатными. Шансы на успех в этом деле изначально были ничтожны, учитывая накал страстей между двумя этими государствами, кульминацией в котором стало подписание итоговой декларации саммита ЕС в прошлом месяце текущего года из-за переизбрания Д. Туска председателем Европейского совета.

В настоящее время Польша скорыми темпами подготавливается к новой экономической реальности – существованию вне рамок «Северного потока — 2». Так, совсем недавно польская государственная организация Gaz-System отметила, что планирует увеличить мощность терминала СПГ в городе Свиноуйсьце с 5 до 7,5 млрд кубометров в год (текущая загрузка составляет 20%). Также запланировано расширение существующей инфраструктуры за счет постройки СПГ-бункеровочного терминала, второго пункта приема судов, а также нового ж/д полотна для того, чтобы транспортировать газ цистернами. Также речь шла про строительство третьего хранилища для СПГ. Сомнений в том, что эти планы серьезны, не остается. Подтверждает это и недавнее заявление главы Gaz-System Т. Стемпеня, который обосновал готовящееся усовершенствование инфраструктуры «повышением конкурентоспособности польского терминала». 

Такие предпринимаемые Польшей шаги не остаются без внимания в Литве, которая выражает беспокойство из-за собственного нерентабельного терминала СПГ в Клайпеде. Ведь сегодня энергетическая «Независимость» (название СПГ терминала в Клайпеде) президента Д. Грибаускайте держится на плаву только благодаря государственному принуждению крупных потребителей голубого топлива закупать у него третью часть необходимых объемов, а также брать на себя все издержки по содержанию (закон о терминале СПГ). 

Старания Литвы сделать этот терминал более рентабельным через перепродажу Латвии и Эстонии закупаемого из Норвегии сжиженного природного газа по настоящее время так и не снискали «прибалтийской солидарности». Получается, что расширение терминала в Польше станет настоящим «ударом» Литве, которая в ситуации постоянного уменьшения спроса на ресурсы в государстве, судорожно ищет новые рынки, чтобы избавиться от невостребованного дорогого норвежского голубого топлива. Только вот голубые мечты литовской стороны об энергонезависимости превратились в классические ножницы: спрос на газ стал падать, а издержки по содержанию плавучего СПГ-терминала сохранились на прежнем уровне (согласно договору с норвежской компанией HoeghLNG плата за аренду судна в день составляет около двухсот тысяч американских долларов, а за 10 лет — 689 млн долларов США). 

Дружба разбилась о Северный поток: Польша и Литва - заклятые враги


 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать