Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Сатановский раскрыл, почему курды требуют бесполетную зону для Турции в Сирии

Один из ведущих экспертов по Ближнему Востоку Евгений Сатановский прокомментировал требование курдов о бесполетной зоне для Турции.
12:53 28 Апреля 2017 3371
Сатановский раскрыл, почему курды требуют бесполетную зону для Турции в Сирии
Загрузка...

Представители арабских племен, базирующиеся в северной части Сирийской республики, заявили, что намерены прекратить наступление на столицу боевиков из ИГ* - Ракку – если их требования не будут выполнены. Речь идет о бесполетной зоне, установление которой не позволит авиации Эрдогана продолжать бомбежку данной территории. В случае, если западная коалиция проигнорирует такую просьбу, «Сирийские демократические силы» покинут стратегические важные позиции у Ракки и приступят к самозащите.

26 апреля стало известно, что боевое крыло Курдского верховного комитета (YPG), бойцы которого совместно с арабскими племенами «Сирийских демократических сил» совершают массированное наступление на столицу «Исламского государства», приостановило военные действия. По словам пресс-секретаря YPG Редура Халила, им необходимы реальные гарантии от Вашингтона, что ни один турецкий самолет больше не атакует их позиции в северной части страны.

Российский востоковед, публицист, один из ведущих экспертов по Ближнему Востоку Евгений Сатановский рассказал корреспонденту издания «НьюИнформ», чем оправдано такое требование курдов.

«Конечно же, курды не будут наступать на Ракку, если их позиции будет бомбить турецкая авиация. Сегодня, как говорится, американцы «крышуют» курдов на северо-востоке Сирии. Если «крыши» над вами нет, над вами небо голубое, а с него на вас летят бомбы, тогда зачем вы должны помогать такому союзнику, согласитесь, это было бы странно. Поэтому либо Трамп действительно обеспечит безопасность курдов, либо атакует Ракку сам. В этой ситуации курды абсолютно правы: что это за американский союзник, если Турция – член НАТО – бомбит «коллегу» Вашингтона, а тот, в свою очередь, не может обеспечить их безопасность, при этом чего-то от них хочет. На земле Ракку могут атаковать только курды, так как все остальные - Арабские подразделения, а также чуть-чуть христианских – это все маленькие отряды. Поэтому вопрос: зачем курдам воевать за Ракку, если Америка их не прикроет? Не за чем»

Ряд СМИ сообщает, что Москва и Вашингтон в негативном ключе прокомментировали действия турецких властей и призвали Анкару прекратить авианалеты на курдские формирования в этом регионе. Однако официального подтверждения такая информация пока не нашла.

Ранее сообщалось, что 25 апреля самолеты Эрдогана атаковали Генштаб YPG на севере Сирии, а также несколько позиций курдских формирований в Ираке. По информации местных журналистов, YPG потеряло не менее 20 человек. «Сирийские демократические силы», в свою очередь, нанесли ответный удар по некоторым турецким объектам военного назначения. По последним данным, за несколько дней были уничтожены пять военнослужащих, четыре танка и один автомобиль.

В социальных сетях сообщается, что сотни курдских активистов уже провели ряд протестных мероприятий и даже запустили кампанию, призывая западных союзников установить бесполетную зону для турецкой авиации. Кроме того, в Twitter стремительно набирает популярность хэштег #NoFlyZone4Rojava, которым поделились тысячи неравнодушных пользователей.

Сатановский раскрыл, почему курды требуют бесполетную зону для Турции

Источник фото: Pr Scr twitter.com/Hevallo

Сатановский раскрыл, почему курды требуют бесполетную зону для Турции

Источник фото: Pr Scr twitter.com/mutludc

Примечательно, что если бесполетная зона для Турции все же будет введена, ситуация в Сирии только усугубится. Страны, ведущие активную борьбу с исламистами из ИГ, испытают существенные трудности.

Источник видео: youtube.com/channel/UCx4hF1JafJ4u0-SQgWgRgVg

Стоит отметить, что бойцам «Сирийских демократических сил» за несколько последних месяцев удалось практических окружить столицу боевиков ИГ. Однако в Анкаре успехи курдов не признают и твердо настаивают на том, чтобы освобождением Раккы занимались исключительно оппозиционные силы Сирии.

*деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного Суда

Сатановский раскрыл, почему курды требуют бесполетную зону для Турции

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать