Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Робота компании Rethink Robotics научили правдоподобному жесту «дай пять»

Робота Baxter компании Rethink Robotics обучили целому ряду реалистичных человеческих жестов и действий.
74 29 Апреля 2017 11:17
Робота компании Rethink Robotics научили правдоподобному жесту «дай пять»
Робота компании Rethink Robotics научили правдоподобному жесту «дай пять»flickr.com-Kate McCully
Загрузка...

Пекин, 29 апреля — Инженеры из Китая и США презентовали робота, который с помощью просмотра видеороликов способен обучиться физическим действиям людей. Также робот может играть роль одного из людей в некоторых сценариях социального взаимодействия. Отчет о выполненной работе должны представить в Сингапуре на конференции ICRA 2017.

Разработчики приняли решение обучить робота взаимодействию с человеком на физическом уровне в разных сценариях. Для практики использовался робот Baxter производства Rethink Robotics, которого обучали на примере RGB-D видеороликов, демонстрировавших различные сценарии взаимодействия людей. На этих роликах люди выполняли повседневным действия, начиная от передачи предметов, заканчивая знаменитым жестом «дай пять».

После этого робот запоминал эти действия и полученные в теории данные применял уже на практике, используя при этом технологию Kinect. Именно благодаря специальным датчикам робот мог оценивать действия реальных людей и реагировать в соответствии с ними.

Сами движения робота изначально были проверены на симуляторе, после чего в его тестировании приняли участие 12 добровольцев. Участвующие в тестировании люди оценили действия Baxter'а как более реалистичные, нежели действия других прототипов, которые были запрограммированы на движения вручную.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх