Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Начальник ЦСКА Михаил Барышев рассказал о планах развития армейского клуба

Начальник ЦСКА Михаил Николаевич Барышев дал большое интервью популярной российской газете «Спорт-Экспресс».
12:38 30 Апреля 2017 58
Начальник ЦСКА Михаил Барышев рассказал о планах развития армейского клуба
Загрузка...

Накануне, 29 апреля, своё 94-летие отметил Центральный спортивный клуб Армии. Всего год остаётся ЦСКА до 95-летнего юбилея. Как обстоят дела в крупнейшем отечественном военно-спортивном ведомстве сейчас, и о планах на будущее, в интервью изданию «Спорт-Экспресс» рассказал начальник ЦСКА полковник Михаил Николаевич Барышев.

В первую очередь журналисты издания поинтересовались, в каком состоянии к своему 94-му дню рождения подошёл ЦСКА.

В ответ руководитель клуба отметил, что 94 года – возраст солидный, однако это лишь площадка для подготовки к празднованию 95-летнего юбилея ЦСКА. Сейчас вся структура активно готовится к предстоящему событию, однако работа ведётся не для красивого и помпезного праздника, а для достижения спортивных результатов. Михаил Барышев уверен, что главная цель – развитие армейского клуба. И ЦСКА, благодаря министру обороны России Сергею Шойгу, в последние два с половиной года, практически возродился.

«В результате нам действительно есть чем гордиться. Сегодня и на российской, и даже на мировой арене можно по пальцам пересчитать организации спортивной направленности, которые культивировали бы такое огромное количество олимпийских видов спорта, как ЦСКА. У нас их 46. Хотя многие еще два года назад находились на грани исчезновения. Не могу сказать, что на нас прямо-таки взял и пролился денежный дождь, но ситуация правда стабилизировалась. Благодаря вмешательству и участию министра обороны (за что ему благодарны и все мы, и особенно ветераны ЦСКА) у нас появилась возможность развиваться. 
Мне как руководителю позволили принимать решения и, самое главное, давать результат», — отметил Михаил Барышев.

Начальник ЦСКА Михаил Барышев рассказал о планах развития армейского клуба

Также глава ЦСКА упомянул, что безоговорочная поддержка со стороны высшего руководства Минобороны, а также успехи армейского клуба, вызывают некоторые ревностные настроения. В том числе в Министерстве спорта. 

«С этим мы сталкиваемся ежедневно, если не ежечасно… Не очень хочется подвергать критике наших партнеров и коллег, однако, конечно же, хотелось бы, чтобы Минспорта конкретизировало свою деятельность и обратило больше внимания на детско-юношеский спорт. Вопросов о взаимодействии много. Казалось бы, раз Министерство обороны возрождает спорт высших достижений – то нужно протянуть руку, поддержать, идти вместе вперед. Но, к сожалению, не все это понимают и этого хотят», - резюмировал начальник ЦСКА.

Что касается главных задач Центрального спортивного клуба Армии в преддверии 95-летнего юбилея, то главная из них – реформирование – полностью завершена. ЦСКА перешёл на федеральные стандарты, выделив те виды спорта, которые будут развиваться в дальнейшем. На сегодняшний момент клуб выполняет важную социальную миссию, в том числе и по просветительской работе среди населения. Подрастающее поколение воспитывается на примере исторических достижений советских, российских спортсменов и, в частности, атлетов ЦСКА. Кроме того, серьёзно укреплено ветеранское армейское движение.

Важная работа ведётся и в кадровом направлении. Многие заслуженные люди уже вернулись в ЦСКА, а в структуре самого клуба были сделаны важные изменения.

«Кстати, вот один яркий штрих к сегодняшнему положению дел. Министр обороны поддержал мое предложение возродить должность заместителя по работе с личным составом – выражаясь советским языком, замполита. Должность была сокращена более десяти лет назад, и, по сути, в клубе никто целенаправленно не занимался ни ветеранской организацией, ни возрождением истории, ни музейной работой. Огромный, важнейший блок был просто вычеркнут из жизни ЦСКА!», - подчеркнул Михаил Барышев.

Как отметили журналисты, на ответственную должность была назначена известная спортсменка Светлана Ишмуратова.

«Да. Я благодарен нашей прославленной биатлонистке, подполковнику Светлане Ишмуратовой, которая, несмотря на заманчивые предложения из различных областей, приняла решение остаться в родном клубе», - отметил глава армейской команды.

Но кроме развития самого клуба, руководство ЦСКА вносит и законодательные инициативы на федеральном уровне.  Михаил Барышев уверен, что российские спортивные общества, такие как ЦСКА или «Динамо» должны быть полноценными субъектами отечественного спорта.

При этом сам армейский клуб, имеющий существенный бюджет в пять миллиардов рублей, неоднократно предлагал свою поддержку Министерству спорта, однако ответ так и не был получен.

Начальник ЦСКА Михаил Барышев рассказал о планах развития армейского клуба

Чиновники продолжают размышлять в то время, когда надо действовать. Руководство ЦСКА уверено, что России необходимо сохранять и развивать те исторические спортивные бренды, такие как «Динамо», «Локомотив» и  прочие, однако законодательная инициатива армейского клуба, что называется «подвисла» на уровне Минспорта.

При этом независимо от спортивного ведомства, ЦСКА продолжает развивать региональный спорт. Так, в Волгограде, при участии известного тренера Леонида Слуцкого и бизнесмена Романа Абрамовича, построена детская футбольная школа нового формата. Сейчас проект уже обретает свои окончательные черты, а юные воспитанники команды уже показывают результат, занимая первые места на общероссийских турнирах.

«Для меня дорогого стоит, что у нас есть такой успешно выстреливший проект», - говорит начальник ЦСКА.

Но, разумеется, не обходится и без трудностей. Успехи армейского проекта вызывают недовольство и даже противодействие в Волгоградской области, о чём ранее уже заявлял Леонид Слуцкий.

О проблеме знает и руководитель ЦСКА Михаил Барышев. Он отмечает, что Волгоград, когда-то бывший крупным промышленным центром, сейчас находится в некотором упадке. Это сильно сказывается и на состоянии спорта. Кроме того, в городе существуют отдельные местные элиты, конкурирующие между собой и препятствующие развитию невыгодных им проектов. Однако сейчас эти проблемы успешно решаются.

«Губернатор нам помогает, объект работает, дети идут, форма есть, зарплату платим. Все прекрасно. Мы очень хотим, чтобы летом или осенью Роман Абрамович посетил школу. Она должна стать первым светлячком в этой непроглядной тьме, связанной с нашим футболом», радуется Михаил Барышев.

Что касается планов на предстоящий 95-летнему юбилею год, то начальник ЦСКА выделил интересный проект, посвящённый спортивной истории как клуба, так и всей страны. По словам Михаила Барышева, это будет грандиозное издание. Кроме того, фильм о легендарной советской баскетбольной команде снимет Фёдор Бондарчук. Это ещё больше привлечёт внимание людей к славной истории ЦСКА.

Не были обойдены вниманием журналистов и Всемирные военные игры, прошедшие в Сочи зимой 2017 года. На вопрос о важности события и результатах соревнований, Михаил Барышев ответил следующее:

«-Доволен, прежде всего, тем, что всем в мире стало очевидно – более мощного армейского спорта, чем в России, нет ни в одной стране мира. У нас нет конкурентов. Китай, Франция, Австрия, наступавшие нам на пятки или в прошлом опережавшие нас, остались далеко позади.»

При этом отмечается, что несмотря на сложную политическую обстановку в Россию приехали все ведущие мировые державы.

Такой результат стал возможен в первую очередь благодаря серьёзной работе, проведённой ЦСКА на международном уровне. Представители армейского клуба регулярно встречались с членами ассоциации военного спорта, с руководством НАТО, налаживали контакты и смогли убедить всех в высочайшем уровне организации мероприятия в России.

Начальник ЦСКА Михаил Барышев рассказал о планах развития армейского клуба

Начальник ЦСКА отметил, что благодаря усилиям российской стороны, событие получилось не только масштабным, но и позитивным. На контрасте с Олимпиадой 2016 года в  Рио, Военно-спортивные игры в Сочи стали настоящим праздником, несмотря на сохранявшиеся непростые отношения с Международным олимпийским комитетом и Всемирным антидопинговым агентством.

Что касается будущих планов, то здесь Михаил Барышев отметил грядущую зимнюю Олимпиаду в Корее. ЦСКА готовит своих атлетов на четырёх базах на Дальнем Востоке и призывает Минспорта РФ  проводить работу совместно: 

«- Давайте объединим усилия и совместно создадим инфраструктуру. Не надо ничего изобретать и тратить миллиарды на капитальное строительство. Повернитесь лицом к ЦСКА и вооруженным силам.»

Естественно, что при таком объёме работы у начальника главного в России военно-спортивного ведомства всегда хватает поводов для беспокойства, однако некоторые моменты приносят Михаилу Барышеву только положительные эмоции.

«Самое главное, что получается и за что спокойна моя душа, – это наши ветераны. Мы смогли их объединить. Дали сигнал, что они не брошены», - отметил глава ЦСКА.

К сожалению, по началу были свои сложные моменты и тут. Увы, но заслуженные ветераны, как и все люди не вечны. Рано или поздно они умирают, и тогда возникает вопрос о том, как достойно проводить человека в последний путь, отдав ему все почести.

Здесь не последнюю роль играет место захоронения. Естественно, что  заслуженные люди, такие как художники, писатели, учёные или политики имеют право быть погребёнными на главном мемориале России - Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах, однако Олимпийские чемпионы, принёсшие не меньшую славу стране, почему-то были лишены подобных почестей. Но сейчас эта ситуация исправлена. 

Так, недавно возник вопрос с захоронением легендарной советской баскетболистки Нины Пономарёвой. К сожалению, по словам начальника ЦСКА, Министерство спорта и в данном случае повело себя не лучшим образом, фактически устранившись от решения проблемы.

Но благодаря вмешательству главы Минобороны Сергея Шойгу, было получено личное разрешение президента России Владимира Путина на организацию погребения знаменитой спортсменки на мытищинском мемориале.

Сейчас руководство ЦСКА прорабатывает вопрос о создании аллеи прославленных чемпионов на главном пантеоне страны. Это будет способствовать воспитанию патриотического сознания у подрастающего поколения.

«Я бы даже не ставил на чаши весов, что важнее – сама система подготовки спортсменов или сохранение исторического наследия. Все это одинаково важно, очень важно! <…> Сегодня наша задача – сделать так, чтобы все созданное и достигнутое за без малого сто лет существования ЦСКА никогда не было разрушено», - резюмировал Михаил Барышев.
 

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать