Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Меч клеймор – орудие борьбы за независимость Шотландии

Сложно представить период средневековья без двуручного меча, а при его упоминании сразу вспоминаешь о клейморе. Клеймор представляет собой разновидность двуручного меча, хотя встречаются и
9:17 18 Января 2016 1951
Меч клеймор – орудие борьбы за независимость Шотландии

Клеймор представляет собой разновидность двуручного меча, хотя встречаются и одноручные версии этого холодного оружия. Его название переводится как «большой меч» и это абсолютная правда.

По своим размерам этот меч может достигать в длину полутора метров, из которых длина клинка составляет 110 см. Иногда часть клинка не затачивалась специально для того, чтобы при фехтовании можно было использовать технику «полумеча», то есть иметь возможность взяться за лезвие перед гардой, чтобы нанести более точные колющие удары. Крестовидная гарда с наклоном к острию меча и круглое навершие присущи клейморам, однако, встречаются мечи и с раковинообразным эфесом.

Это оружие использовалось на протяжении XV – XVII веков, хотя есть упоминания о его применении и в битве при Куллодене 1746 года. Наиболее широкое применение этот меч получил в Шотландии и сейчас заслужено считается неотъемлемой частью шотландской военной истории. Наиболее известным представителем этого оружия считается меч, принадлежащий Уильяму Уоллесу, который воевал с ним в руках за независимость Шотландии от Англии.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать