Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия закроет небо американскому «пятому поколению», выпустив А-100

Генерал-майор Владимир Попов раскрыл подробности о создании нового авиакомплекса А-100.
6640 2 Мая 2017 16:40
Россия закроет небо американскому «пятому поколению», выпустив А-100
Россия закроет небо американскому «пятому поколению», выпустив А-100-
Загрузка...

Россия продолжает развивать свою оборонную промышленность и готовит к выпуску новый самолет А-100, который поможет противодействовать авиатехнике пятого поколения. 

Как сообщает портал «И-Маш», к разработке нового самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления приступили из-за появления новых классовых целей. Предполагается, что комплекс А-100 будет иметь способность на заданном операционном направлении в оперативном режиме наращивать радиолокационное поле. Он сможет «закрыть» небо для вражеских самолетов пятого поколения.

Операционно-конструкторские работы предусматривают создание летающей лаборатории, а также опытного образца многофункционального авиакомплекса радиолокационного дозора и наведения.

Представители ОПК называют разработанный в 2016-м году самолет-лабораторию А-100ЛЛ прообразом А-100. На нем уже начали отрабатывать элементы прогрессивного радиолокационного оборудования под названием «Премьер». Также на нем тестируют все передовое технологическое оснащение, предназначенное для нового самолета. Отмечается, что А-100 создается в соответствии с гособоронзаказом и должен будет заменить собой устаревающие комплексы А-50 и А-50У.

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук и независимый эксперт Владимир Александрович Попов рассказал корреспондентам издания «НьюИнформ» о новой разработке.

«Мы идем вдогонку за США. У них самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, авиация и силы ПВО в прошлом веке были развиты достаточно хорошо. У них достаточно самолетов в этом оперативно-тактическом назначении, были даже палубные. У нас это менее использовалось , ограниченно использовалось», - рассказал эксперт. 

Он отметил, что в настоящее время РФ уже располагает самолетами А-50 и его модернизациями, однако для компенсации отставания от США необходимы новые разработки.


«И сейчас интенсивно идет разработка нового самолета А-100. Обусловлена  она появлением новой электронной базы, новыми возможностями и новыми задачами. Самолеты пятого поколения «4 + +», сегодня работаю уже как у противника, так и у нас. Ими нужно управлять и соответственно использовать те командные линии управления. Не голосовые, а вот именно командные линии боевого управления должны быть на новой базе, это раз. Затем, более мощные по радиолокаторам, по радиорелейным линиям и так далее и более точными. Вот в связи с этим и разрабатывается такой комплекс. Это комплекс целый приборно-навигационного оборудования, которое основано на базе локационных станций и вычислительных машин. Действительно она нужна, она перспективная, и пока я дума что она будет в эквиваленте тем разработкам, которые сейчас ведутся в соединенных штатах. 

В прошлом веке они опережали нас достаточно сильно: процентов на 25 они шли впереди нас. И по количеству воздушных судов и по качеству. Сегодня, в XXI веке, с появлением новой системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления системами ВВС и ПВО мы будем на равных. Я с большой надеждой смотрю на эту разработку»

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
ДОБАВИТЬ
Наверхнаверх