Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В России освоили наногравировку

Научный коллектив из России нашел способ, как делать наногравировку при помощи фемтосекундного лазера. Как сообщили из МФТИ со ссылкой на статью в ACS Applied Materials & Interfaces, коллективу
15:50 18 Января 2016 930
В России освоили наногравировку

Как сообщили из МФТИ со ссылкой на статью в ACS Applied Materials & Interfaces, коллективу российских ученых из ряда отечественных институтов удалось использовать фемтосекундный лазер для нанесения на стекло наногравировки. В качестве эксперимента было выгравировано название «ICP» (Институт химической физики) со средней толщиной символа в 100 нм.

Фемтосекундный лазер отличается высокой точностью и применяется в производстве микросхем или при операциях по восстановлению зрения. В обычных условиях «линзы» лазера находятся в фиксированном положении и их нельзя двигать. Российским ученым удалось при помощи разработанного ими способа создать «ловушку пучком света» в жидкости, которую можно двигать, и изменять таким образом фокусное расстояние лазера. При использовании такого метода удается достичь создания на стекле структур размером до 70 нм.

По мнению ученых, им удалось разработать дешевый и эффективный способ наногравировки, который позволяет создавать микросхемы с применением жидкостей.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать