Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

NI: американские союзники на Ближнем Востоке "занялись самоуправством"

Белый дом должен понять, что скоро ближневосточные союзники США будут сами решать свои проблемы, не обращаясь за советом в Вашингтон. Белый дом должен понять, что скоро ближневосточные союзники США
14:52 24 Января 2016 1098
NI: американские союзники на Ближнем Востоке "занялись самоуправством"

Белый дом должен понять, что скоро ближневосточные союзники США будут сами решать свои проблемы, не обращаясь за советом в Вашингтон.

Американская газета The National Interest опубликовала интересную статью двух американских аналитиков Ренаны Майлс и Брайна Бланкеншип. Они проанализировали последние события на Ближнем Востоке и заявили, что союзники Америки в этом районе все больше отдаляются от Вашингтона. Всеми своими действиями они показывают, что более не нуждаются в советах и помощи Белого дома.

Ярким примером, который подтверждает слова экспертов, являются действия Саудовской Аравии. До недавнего времени о саудитах не было слышно вообще. Но теперь они оказались в самом центре развития одного из ближневосточного конфликта.

Создание антитеррористической коалиции, война в Йемене, напряжение отношений с Ираном – все это говорит о том, что Эр-Рияд пошел вразрез с интересами Вашингтона. Согласно статье аналитиков, США сами виноваты в сложившейся ситуации. Саудовская Аравия попросту не вытерпела чрезмерного американского давления и решила дистанцироваться.

Как считают авторы статьи, такие шаги зарубежный партнеров США могут привести к тому, что Белый дом окончательно утратит свое влияние на Ближнем Востоке. Некоторые из арабских страны без руководства Запада могут возобновить множество конфликтов в регионе, что не сыграет на руку США.

Другим минусом для Вашингтона является то, что нынешние партнеры могут обратиться за советом и помощью к главному сопернику Штатов – России. Подтверждением этому служат слова главы МИД Саудовской Аравии Аделя Аль-Джубейра, который рассказал об идее наращивания с Россией экономических связей. Это может послужить толчком к сокращению отношений США с рядом арабских стран, что отрицательно скажется на американской экономике, учитывая интерес Белого дома в экспорте нефти.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать