Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Российский бизнес и наука: перспективы развития

Российская экономика стремительно теряет доходы от ресурсодобывающих производств, и единственный способ удержать свои позиции и развиваться дальше – это кооперация бизнеса с наукой. Из-за того, что
14:22 26 Января 2016 785
Российский бизнес и наука: перспективы развития

Из-за того, что на протяжении долгих лет у нас в стране процветал нефтедобывающий сектор экономики, мало кто из представителей бизнеса обращал свое внимание на внедрение передовых технологий и достижений науки в бизнес процессы.

Теперь же, когда страна вынуждена «слезть с нефтяной иглы», все большее влияние на экономику начинает оказывать такая отрасль, как производство. Для того, чтобы подобные предприятия имели возможность развиваться и наращивать свой потенциал, становится жизненно необходимо внедрение передовых достижений науки.

На данный момент вопрос интеграции бизнеса и науки становится настолько актуальной темой, что даже в руководстве страны начали обращать на это внимание. Так в ходе Экспертного совета, на котором обсуждалось развитие сферы инноваций, российский премьер-министр обратил внимание на данный вопрос: «Среди тех проблем, которые есть у нас, совершенно очевидно нужно упомянуть низкий уровень кооперации между наукой и частным бизнесом, недостаточную востребованность и спрос на инновации, о чем мы не устаем говорить последние 7 - 8 лет».

Уже становится всем очевидно, что «утечка мозгов» из страны происходила из-за малой заинтересованности отечественного бизнеса в разработках российских ученых. Теперь, после ввода обоюдных санкций, внедрение в экономику высоких технологий становится жизненно необходимым условием для сохранения экономического развития целого ряда сфер промышленности в стране.

На данный момент многие бизнесмены приходят к пониманию того, что нужно пользоваться моментом и максимально развивать свое производство. Основной проблемой на этом пути является малая осведомленность бизнеса о передовых разработках наших ученых. С другой стороны, российские ученые также не имеют прямых «выходов» на потенциальных потребителей. Именно с этой целью сейчас предпринимаются попытки по сведению ученых и бизнесменов, как в рамках частной инициативы, так и со стороны государства, которое с готовностью оказывает поддержку предприятиям, активно использующим передовые достижения науки в рамках развития инновационных проектов.

Можно с уверенностью сказать, что у отечественного бизнеса нет иного пути развития, как кооперация с учеными и внедрение в свою деятельность достижений передовых научных идей.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать