Новые риски Прибалтики: в ЕП раскрыли, чем грузы КНР угрожают Rail Baltica

Транзит китайский грузов, который пойдет через страны Прибалтики, может значительно облегчить их финансовое положение. В перспективе европейская железная дорога Rail Baltica может обогатить те страны, которые пролегают на пути следования товаров из Китая в развитые страны Европы. Однако в Европарламенте (ЕП) решили добавить ложку дегтя в бочку меда надежд прибалтов.
Так, член Европарламента и глава комитета по транспорту и туризму Вим ван дер Камп заявил на пресс конференции о перспективах поставок товаров из КНР. По его словам, китайский транзит представляется весьма интересной сферой для инвестиций, однако в ЕП сильно озабочены особенностями рыночной экономики Китая, которая, по его мнению, отличается пристрастием к демпингу, что таит риски для экономики ЕС.
В свою очередь, другой член ЕП Изабелла де Монте также заявила, что видит в грузах КНР, поставляемых по Rail Baltica, потенциальные риски и призвала относиться к ним с настороженностью. Примечательно, что ее коллега из Европарламента Майкл Крамер призвал обязать Китай вести честную конкуренцию, если он хочет, чтобы его грузы передвигались по европейской железной дороге: «Если есть конкуренция, то она должна быть честной. Мы видели, что происходило с солнечными электростанциями и сталью – это нечестная конкуренция».
В итоге можно заключить, что Европарламент может по своему усмотрению не допустить использование Rail Baltica для перевозки долгожданных в Прибалтике грузов и китайского транзита. В подобном случае данная ж/д магистраль станет очередным рычагом в политической борьбе с Китаем, а страны Прибалтики могут стать заложниками экономической войны мировых финансовых гигантов.