• 01 июля 2022

Политолог из КНР Цзюнь объяснил, кто на самом деле устроил кризис на Украине

Политолог из КНР Цзюнь объяснил, кто на самом деле устроил кризис на Украине

Страны Запада продолжают «подливать масло в огонь» и «раздавать ножи», написал китайский политолог Лю Цзюнь для статьи Global Times.

По мнению эксперта из КНР, США своими действиями по расширению НАТО на востоке и наращиванию давления на Россию привели к разгоранию кризиса на Украине. Цзюнь отметил, что на данный момент Китай пытается призвать стороны к урегулированию конфликта мирным путем, однако Запад, наоборот, его усиливает, передает «ПолитРоссия».

Политолог обратил внимание, что ранее газета The New York Times выпустила материал, опираясь якобы на «доклад западных разведслужб». Согласно данным в статье, официальные лица Китая попросили Россию не начинать специальную операцию на Украине до конца зимней Олимпиады-2022. Как считает эксперт, эта информация свидетельствует о том, что лидер КНР якобы знал о планах Москвы.

Цзюнь констатировал, что в Пекине неоднократно заявляли о позиции страны по ситуации на Украине. Китай поддерживает суверенитет и территориальную целостность всех государств и выступает за то, чтобы конфликты решались мирным путем. В отличие от Запада, выступающего «главным зачинщиком», КНР призывает международное сообщество к политическому урегулированию.