Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

2016 – год белорусского национализма по украинскому образцу

2016 год, несмотря на объявление правительством РБ «Годом культуры», станет годом белорусизации страны. Причем насаждение новых ценностей будет проходить, по всей видимости, так же, как и в соседней
9:40 27 Января 2016 2147
2016 – год белорусского национализма по украинскому образцу

В Белоруссии нынешний год обозначен как «Год Культуры», на днях правительство утвердило соответствующий план мероприятий. Несмотря на обширную культурную программу в течение года, можно смело сказать, что наступивший год будет не «Годом культуры», а годом белорусского национализма, белорусизации страны. Причем насаждение новых ценностей будет проходить, по всей видимости, так же, как и в соседней Украине.

В утвержденном правительством плане мероприятий по проведению в 2016 «Года культуры» содержится 121 пункт, включающий в себя и сами мероприятия, и сроки исполнения, и ответственных за реализацию. Надо сказать, что значительная часть планируемых событий и ответственность за них лежит на Минкульте, а источниками финансирования являются федеральный и региональные бюджеты, что особенно интересно.

Интересно, прежде всего, потому, что насаждение «белорусизации» уже не первый год идет именно сверху, даже не от западных некоммерческих фондов, которые, конечно, роль свою тоже в этом процессе играют. К примеру, в июле планируется специальный «день вышиванки в городе Минске», исполнителя чего выступает Минкульт, Мингорисполком и «Белорусский республиканский союз молодежи», созданный властями в поддержку «батьки».

Отдельным пунктом идет «создание произведений монументального искусства» в честь знаковых событий и выдающихся деятелей истории страны. Но если учесть, что в «выдающиеся деятели» белорусы записывают, в основном, поляков, типа революционера-террориста Викентия Калиновского, композитора Михаила Клеофас Огинского, поэта Адама Мицкевича, то не совсем понятно, как это соотносится с «белорусизацией».

Кроме того, некоторые чиновники давно вынашивают план установления памятника «1000-летие белорусской государственности», что выглядит довольно странно, учитывая, что тысячу лет назад никакой государственности у страны не было. Очень похоже на то, что делается в последние несколько лет в Незалежной. В соседних пунктах видны планы устроить вечера белорусских поэтов, композиторов, писателей – лишь бы не русских.

Наряду со всеми этими чествованиями литовцев и поляк, видны и акции протестов обычных горожан в 2014 и 2015 это было частой практикой ввиду бесполезной растраты средств бюджета. Вместо того, чтобы повысить заработные планы или пенсии, правительство отдает миллиарды на установку памятников даже небелорусам, реставрацию имений польских магнатов (Радзивиллов) и на «расширение использования белорусского языка» в РБ, которое больше похоже на дискриминацию русскоязычного населения страны. В рамках последнего проекта будут вновь проводить дерусификацию названий улиц и указателей, а также создавать новые теле и радиоканалы на белорусской мове.

Утвержденный правительством план «Года Культуры» не содержит ни единой строчки о русском языке, на котором говорит практически вся страна в повседневном общении. Вероятно, что белорусское государство всерьез занялось построением национального государства, где один официальный язык, где ущемляются права носителей других языков, других этносов и меньшинств, - все это мы уже видели в соседней Украине.

А если учесть, что 2014 и 2015 в рамках той же пресловутой белорусификации включал в себя проведение маршей националистов, ратующих за воссоединение Речи Посполитой, то картинка становится все более пугающей. Ведь нацеленность на полное отделение Белоруссии от России сейчас явна, как никогда. Тут можно вспомнить особо яркий пример: скандальную установку статуи князю Ольгерду, известному своими походами на Москву и другие русские земли и убийством трех «виленских мучеников», почитаемых в РБ.

Так что нет ничего удивительного в том, что подписание данного плана «Года Культуры» председателем Совета Министров РБ явилось новым доказательством того, что словам Александра Лукашенко верить не стоит. Еще недавно батька заявлял, что «русский язык – это наш язык», хотя на деле, как мы видим, все далеко не так. Весь этот год мы будем наблюдать выступления националистов и откровенных фашистов – сценарий такой же, как на Украине. Однако российским властям нельзя сквозь пальцы наблюдать за данным процессом так же, как и ранее в Незалежной – ставки слишком высоки.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать