Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как оппозиция предлагает бороться с экономическим кризисом?

Российская оппозиция, спекулирующая темой экономического кризиса в стране, предлагает свой антикризисный план, включающий масштабную приватизацию госкомпаний, полный допуск западных инвесторов в РФ,
12:22 27 Января 2016 1031
Как оппозиция предлагает бороться с экономическим кризисом?

В настоящее непростое для страны время все политики, экономисты и простые граждане задаются вопросом, как же выйти из экономического кризиса. На данной теме широко спекулируют либеральные политики, особенно в свете будущих выборов в Госдуму. О рецептах выхода из сложившейся ситуации в стране рассказали и лидеры Демкоалиции, рвущиеся во власть.

В частности, о необходимости антикризисного плана на своей лекции в Санкт-Петербурге 24 января заявил бывший замминистра энергетики и член Демвыбора, входящий в Демократическую коалицию, Владимир Милов. Необходимость-то действительно есть, кто спорит, интересно, какой антикризисный план предлагает сам бывший чиновник. На беседе с петербуржцами Милов до деталей тему не раскрыл, однако посоветовал обратиться к своей программе, выложенной на собственном сайте еще год назад. Я же взяла его с «Эха Москвы».

Как оппозиция предлагает бороться с экономическим кризисом?

Выделим пункты «антикризисного плана» Милова, которые отчасти прозвучали и 24 января (именно так они поделены в тексте самого политика-«несистемщика»):

1. Принятие всех необходимых мер для отмены западных санкций против России2. Меры по преодолению долгового кризиса и масштабная приватизация имущества госкомпаний и банков3. Меры по преодолению бюджетного кризиса в связи с падением цен на нефть - Отменить создание Евразийского экономического союза с Беларусью и Казахстаном - Отменить повышение расходов на национальную оборону - Радикально сократить заложенные расходы на национальную экономику - Резко сократить расходы на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность»4. Меры по оживлению инвестиционной активности в стране

Итак, в число первоочередных задач бывший госслужащий включает полное смирение перед «западными партнерами». Весь текст «антикризисного плана» Милова говорит о том, что российским властям следует полностью подчиниться воле США и ЕС – типичная либеральная мантра, которая включает «вывод» войск из Украины, которых там нет, и создание ВСЕХ (в буквальном смысле всех) условий для прихода в страну западных инвестиций.

Насчет последнего (или второго пункта плана) стоит сказать отдельно. Милов в чисто гайдаровской манере (кстати, Гайдаром, видимо, бывший замминистра искренне восхищается, в ходе беседы он часто упоминал его имя) предложил властям сделать ВСЕ, чтобы западные деньги хлынули в российскую экономику. И это вместо того, чтобы повышать платежеспособный спрос внутри самой страны и печатать собственные деньги. И вместо того, чтобы заниматься производством товаров так, чтобы доходы от этого производства не пришлось путем невероятных усилий и послаблений возвращать в страну из оффшоров.

Сюда же Милов относит и повальную приватизацию госкомпаний и банков, конечно, ради «благих» целей – увеличения конкуренции – однако, на деле это грозит новыми «лихими 90-ыми», когда предприятия скупали за копейки, а от налогов руководство этих предприятий уходило всеми правдами и неправдами. Плюс, широкомасштабная приватизация приведет к олигархизации страны: это, конечно выгодно, таким персонам, как господин Ходорковский, однако и общественность будет не в восторге, и подобная мера денег в казну не принесет. Деньги в таком случае появятся только у некоторых богатеев.

Невооруженным глазом заметно и то, что Милов предлагает все компании и предприятия раздробить, разбить, вместо того, чтобы действительно создать с нуля эту конкурентную среду, условия для возникновения эффективных (подчеркну, эффективных) частных компаний. Бывший чиновник нацелен не на созидание, а на разрушение всей текущей системы, что вряд ли принесет какие-то плоды в ближайшее время, если вообще когда-то принесет.

Повторил Милов типичную либеральную мантру и о сокращении расходов на военно-промышленный комплекс, которую с завидной частотой повторяют некие бывшие ельцинские чиновники в прессе и на телевидении. При всем этом, оппозиционер как бы «забывает» или попросту плевать хотел на то, что именно «оборонка» является главным двигателем российской экономики и технологического развития государства. Конечно, данный факт не отрицает того, что это не есть хорошо, однако резать по живому – это сродни если не самоубийству, то близко к тому. Однако если целью либералов является постановка страны на колени, то такая мера – то, что надо.

Оживление инвестактивности по «миловской» модели тоже выглядит довольно смешно, учитывая, что политик предлагает «простое» решение – «открыться» для западных капиталов. Проблемы в этой сфере есть, еще какие. Однако тут либо бывший чиновник прикидывается дурачком, либо специально «забыл» о том, что именно доступ российских банков к дешевому кредитованию на Западе и привел к сложившемуся кризису в стране и «неразвитости» банковской системы в целом.

Вот такие шаги являются, по мнению, Милова первоочередными. Если смотреть стратегически, то подобные меры являются ничем иным, как дальнейшим тотальным развалом экономики, что в принципе и является целью Демкоалиции и поддерживающей ее «Открытой России» - этого даже не скрывает господин Ходорковский, ведь для либерала чем хуже дела в стране, тем быстрее люди выйдут на улицу и свергнут Путина: именно президента страны, а не правительство или ответственных за экономику и развитие государства чиновников. Грубо говоря, рецепт борьбы с кризисом у оппозиции один – «убрать» Владимира Владимировича.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать