Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эффект домино от РФ: SEB рассказал о «финском ударе» по экономике Эстонии

России удалось достичь неожиданного результата от своих ответных санкции в отношении стран ЕС.
13517 27 Мая 2017 13:58
Эффект домино от РФ: SEB рассказал о «финском ударе» по экономике Эстонии
Эффект домино от РФ: SEB рассказал о «финском ударе» по экономике Эстонииpixabay.comPD-
Загрузка...

В шведском банке Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) обратили внимание на фатальную для экономики Эстонии зависимость от Финляндии. Так, по данным SEB, порядка четверти всех инвестиций в эстонскую экономику осуществляется финским бизнесом, а также около 45% иностранных туристов являются финнами.

Примечательно, что большинство дочерних иностранных фирм в Эстонии также родом из Финляндии. Данное обстоятельство заставило SEB заключить, что успех и проблемы эстонской экономики напрямую зависят от развития финской экономики. В данном отношении была проанализирована сложившаяся ситуация. В результате  был сделан вывод, что наряду с внутренними проблемами финнов как кризис и даже гибель Nokia, существенное влияние на финскую экономику оказало и санкционное противостояние с РФ.

В свою очередь, экономические проблемы Финляндии, связанные с антисанкциями РФ, спровоцировали процессы, выразившиеся в повторном экономическом ударе по финансовой стабильности Эстонии. Процесс повторного финансового потрясения от разрыва нормальных экономических отношений с Россией можно сравнить с принципом домино.

В самом начале эффект от российских экономических ограничений прочувствовали в самых экономически слабых странах ЕС, к которым относится и Эстония. Затем усиление санкционного пресса ощутили в более развитых странах Евросоюза, как Финляндия, что привело к сокращению потока иностранных инвестиций и стало двойным ударом по экономики стран Прибалтики - российским и финским. Таким образом, можно говорить, что действия России оказались вдвойне эффективнее по отношению к Эстонии, что уже косвенно признали даже в SEB.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.