Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

NI: Стоит ли России и Китаю бояться убийцу субмарин США P-8 Poseidon?

Америка начала массовое производство новых морских патрульных самолетов P-8A Poseidon. На что способна новая машина США?
18:10 29 Мая 2017 2448
NI: Стоит ли России и Китаю бояться убийцу субмарин США P-8 Poseidon?
Загрузка...

Американские ВВС разрабатывают новейший патрульный самолет P-8A Poseidon, который заменит серьезно устаревший P-3 Orion, поскольку действующие сегодня машины находятся в эксплуатации уже больше 55-ти лет. Об этом сообщает The National Interest.

P-8 Poseidon компании Boeing был выбран на замену Р-3 еще в 2004 году. При его создании использовали уже имевшийся планер, на который постепенно устанавливали современные системы. За основу «Посейдона» была взята конструкция авиалайнера 737-800ERX малой и средней дальности.

Морские патрульные самолеты летают на низких высотах, поэтому, для уменьшения тряски в полете, был усилен корпус , увеличен размах крыла и добавлены новые навигационные компьютеры. Тем не менее, расход топлива на самолете из-за всего этого увеличен. 

Отмечается, что новый патрульный самолет более рассчитан для полетов на большой высоте в разреженной атмосфере. Преимущество отдано новым приборам обнаружения.

«Посейдон» способен осуществлять патрулирование морской местности на малых скоростях, и может дольше оставаться в воздухе из-за возможности дозаправки прямо в полете.  Его скорость выше, чем у предшественника – она достигает 900 километров в час. 

Р-8 оборудован инновационными приборами обнаружения, среди которых  многоцелевой поисковый радиолокатор, оптоэлектронная/инфракрасная станция MX-20, комплект электронных мер поддержки AN / ALQ-240. Последние модификации подарили «Посейдону» поисковый радар Advanced Airborne Sensor, полезный для помех кибернетическим угрозам и ведения кибервойн.

Как и предшественник, Р-8 оснастили системами, предназначенными для поиска лодок в подводном положении. Сзади воздушной машины есть вращающаяся установка, которая сбрасывает в воду гидроакустические буи, способствующие обнаружению подводных объектов. Они, кстати, также улучшены: новые мультистатические активные буи, теперь генерируют частые гидроакустические импульсы, которые  увеличивают дальность и время поиска объектов противника. 
Также  «Посейдон» получил свои акустические и углеводородные датчики, способные улавливать топливные выхлопы подлодок.

Примечательно, что самолет все же лишили магнитного обнаружителя в хвостовой части, который стоит на  P-3 Orion. Данная система может обнаруживать металлические корпуса субмарин в ходе полета на малой высоте. Данный агрегат посчитали слишком тяжелым и постарались заменить его другими датчиками и системами.

В NI отметили, что в новом самолете предусмотрели и увеличение экипажа – с левого борта находятся пять мест операторов, для которых установлены многофункциональными дисплеи для управления возможностями патрульного самолета. 

Примечательно, что «Посейдон» оснастили и боевыми системами: на нем могут быть установлены торпеды, ракеты или глубинные бомбы. Все это размещается в хвосте, в специальной вращающейся пусковой установке. Также имеется шесть креплений для боезарядов на внешней подвеске.

Все это позволяет не только обнаруживать вражеские субмарины, но и уничтожать их. По мнению некоторых экспертов, «Посейдон» можно переделать в достаточно недорогой бомбардировщик класса В-52. 

Примечательно, что ранние модификации этой военной машины с 2013 года уже находятся на вооружении США, однако американский ОПК не смог обеспечить ВВС обещанным количеством патрульных самолетов. Американцы получили лишь 50 из запланированных 117 самолетов.

P-8  находится на вооружении в эскадрильеVP-16 ВМС США, которая дислоцируется на авиабазе Кадена на острове Окинава. СМИ отмечают, что сейчас «Посейдон» находится на переднем рубеже политических споров между Россией, Китаем и США. Уже неоднократно случались столкновения между Америкой и Китаем в акватории Южно-Китайского моря, большие участки которой Пекин считает своими. 

Россия же пока не проявляет волнения из-за нового американского патрульного самолета, поскольку всегда имеет «козырь в рукаве» и может дать ему отпор. 
 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать