Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Импортозамещение в действии: русские создали новые микросенсоры

Русские умельцы освоили производство микросенсоров и сделали их на порядок лучше заграничных аналогов.
17:50 30 Мая 2017 727
Импортозамещение в действии: русские создали новые микросенсоры
Загрузка...

Российское приборостроение давно демонстрирует успехи и активно работает над созданием отечественных комплектующих для инновационных механизмов, которые смогут полностью вытеснить с российского рынка зарубежных производителей и исключить зависимость от других стран. 

Томский умелец Алексей Коледа, ассистент кафедры точного приборостроения Томского политехнического университета, представил общественности свой микромеханический сенсор для беспилотников и других высокотехнологичных устройств как гражданского, так и военного назначения.

Интегрированный многокомпонентный микроэлектромеханический гироскоп-акселерометр, разработанный Коледой, имеет размер 5х5 миллиметров и высоту 40 микрометров. Подобные датчики имеют действительно широкое применение в различных отраслях: при создании новейших телефонов, навигационных систем, беспилотных летательных аппаратов, и в других устройствах. С его помощью можно создать даже слуховой аппарат рекордно маленьких размеров, который будет располагаться прямо в ухе и передавать звуковые вибрации прямо в центр мозга – разработки в этой области уже ведутся.

Свое изобретение молодой сибиряк представил на научной выставке U-NOVUS – 2017.

Импортозамещение в действии: русские создали революционные микросенсоры

Разработчик рассказал, что в аналогичных датчиках, созданных за рубежом, фиксации действия вторичных и первичных колебаний, применяются антифазные движения или же компенсирующие рамки. Русские исследователи пошли дальше -  ради повышения точности и чувствительности сигнала они применили обе эти технологии.
Каледа отметил, что он с коллегами уже запатентовали новейшие упругие элементы особенной формы, датчик которых за счет высокой чувствительности способен еще точнее определить местоположение и отреагировать на команды. 

Примечательно, что российские ученые собирали свои первые подобные датчики на территории технического университета Тахоку, который располагается в Японии – только там были подходящие для таких работ лаборатории. Сейчас же работы над новыми приборами идут в Томске. Они уже прошли первые испытания и готовы к дальнейшему улучшению характеристик. Первыми устройствами, в которые внедрят изобретения российских ученых, будут беспилотники. В дальнейшем начнется работа над внедрением их в медицину и мобильные устройства связи. 

«Уже сейчас можно сказать, что сенсоры способны работать при температурах до 110 градусов по Цельсию, — это важно, потому что электроника сильно нагревается», — рассказал Коледа. 

Датчик поможет ориентироваться в  различных закрытых пространствах, где GPS-навигаторы и ГЛОНАСС  не работают, — например, под землей и имеет большие преимущества перед существующими иностранными аналогами.
 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать