Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Алисенов: слова Белоруссии о кредите от РФ – попытка заткнуть дыру в бюджете

Экономист прокомментировал заявления Минфина Белоруссии о том, что страна рассчитывает на получение кредита от России.
69 30 Мая 2017 18:07
Алисенов: слова Белоруссии о кредите от РФ – попытка заткнуть дыру в  бюджете
Алисенов: слова Белоруссии о кредите от РФ – попытка заткнуть дыру в бюджетеpixabay.com-PD
Загрузка...

Появившуюся информацию о том, что Минфин Белоруссии рассчитывает в скором времени получить кредит от России, прокомментировал доцент факультета экономических и социальных наук (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) Алисен Сакинович Алисенов. Известно, что белорусская сторона рассчитывает на сумму не меньше 700 млн долларов, чтобы попытаться погасить свой внешний долг. 

Эксперт отметил, что он не совсем понимает роль кредитора в данном случае в лице РФ, потому что если мы даем кредиты, то дефицит бюджета достаточно большой. 

«Если цены на нефть будут стабильными – 50-52 доллара за баррель, то это где-то 2 -2,5 процента ВВП – если мы говорим о первоначальном прогнозе, то это 2-3 %  ВВП – это был заложенный в бюджет дефицит. Резервный фонд, а также фонд национального благосостояния находятся в таком истощенном виде, что кредитование в этих условиях  непонятно, тем более когда против России действуют экономические санкции».

Также экономист отметил, что с другой стороны существуют обязательства, в том числе и перед союзным государством, иначе могут возникнуть какие-то противоречения, как в вопросах интеграции, так и в рамках союзного государства – ЕАЭС.  

«Я не думаю, что этот кредит поможет как-то рассчитаться с долгами. Как мне кажется, этот долг будет отсрочен на неопределенное время – кризис, как и у нас, наблюдается в Белорусии. Думаю,что они не смогут таким образом рассчитаться с долгами и решить проблему. Это попытка просто замять ситуацию и закрыть дыру бюджета, не более того». 
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.