prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Новая газовая зависимость: как реверс Киева обманул украинцев газом РФ

На Украине были отмечены неожиданные последствия отказа Киева от прямых поставок российского газа и перехода на его реверс из стран ЕС.
1139 31 Мая 2017 12:14
Новая газовая зависимость: как реверс Киева обманул украинцев газом РФ
Новая газовая зависимость: как реверс Киева обманул украинцев газом РФgazprom.ru-Официальный сайт ОАО Газпром
Загрузка...

Вопрос о диверсификации поставок газа на Украину обсуждался еще до Майдана. Эксперты отмечают, что данный процесс получил свое развитие еще в 2012 году. Однако, по мнению большинства из них, нынешнее стремление перевести экономику страны на 100% обеспечение «реверсным газом» является обманом украинцев, что стало для них фактически незаслуженным наказанием.

Так, украинский специалист в области энергетики Валентин Землянский отметил, что стремление украинских властей отказаться от российских поставок газа и переход на реверс из ЕС таит опасность того, что Украина, уйдя от российской зависимости, попадет в полную энергетическую зависимость от Евросоюза, который будет Киеву поставлять тот же самый российский газ. Однако, по мнению эксперта, данная ситуация усугубляется тем обстоятельством, что властям страны приходится значительно больше платить за, фактически, тот же газ. Таким образом, Украина теперь вынуждена самостоятельно оплачивать издержки, связанные с системой «вход-выход», которые составляют дополнительные 12 долларов.

«То есть мы высекли сами себя. То есть получили дополнительно 12 долларов к цене на газ», - охарактеризовал сложившуюся ситуацию Землянский. В итоге эксперт резюмировал, что в нынешней ситуации Киев сменил полную зависимость от Российского газа на зависимость от его европейского реверса, но за большую цену, которую теперь вынуждены платить не только украинские предприятия, но и сами граждане. Тем самым, Киев из-за желания навредить РФ «наказал» своих собственных граждан на дополнительные 12 долларов, а Россия не понесла при этом никаких убытков.

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх