Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Американский газ в Польше: на что готовы пойти в США для устранения «Газпрома»

В ответ на газовое доминирование РФ Польша договорилась с поставщиками из США об интересных условиях.
20:45 31 Мая 2017 1955
Американский газ в Польше: на что готовы пойти в США для устранения «Газпрома»
Загрузка...

В Евросоюзе уже давно витает мысль об отказе от российского газа в пользу поставщиков СПГ из США. В данном отношении очевидного прогресса достигла Польша. Эта страна в ЕС является самым активным лоббистом интересов нефтяников США и всячески препятствует реализации российского газового проекта «Северный поток-2».

В последнее время стало известно, что Польша в ответ на «угрозу» монополии российского «Газпрома» готовит ответные меры и уже собирается прекратить сотрудничество с РФ, не продлевая газовый контракт с Россией в будущем. В итоге поляки собираются приобретать СПГ у американцев, чьи поставки газа начинают по цене приближаются к российскому газу (США предлагает 1 тыс. куб. м за 120 – 210 долларов, РФ – 170 долларов).

При этом стоит отметить, что значительные уступки США отчасти нивелируются очередным мировым трендом на падение стоимости нефти. В данной ситуации у «Газпрома» появляется новый простор для экономического маневра и возможности для предложения более выгодной цены польским потребителям. Однако в США настолько сильно готовы помочь полякам организовать ответку РФ, что согласились за собственный счет даже построить в Польше инфраструктуру для приема американского СПГ, что делает их предложение еще более привлекательным, но не обещает успеха в нынешней переменчивой экономической ситуации на мировом рынке углеводородов.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать