Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Страны не будет, останется одна Рига: население Латвии стремительно сокращается

Европейские и латвийские социологи прогнозируют неутешительное будущее для одной из стран прибалтийского региона.
19:17 1 Июня 2017 2253
Страны не будет, останется одна Рига: население Латвии стремительно сокращается
Загрузка...

Латышские социологи обеспокоены скоростью, с которой сокращается население страны. По официальной информации, каждый день Латвия теряет около 70 человек, что для государства с населением менее 2 миллионов жителей – серьёзная цифра.

При этом на момент выхода из состава Советского Союза, в Латвийской ССР проживали 2 млн 668 тысяч человек. Однако с обретением свободы, количество жителей стало неуклонно сокращаться.

За 25 лет независимости было утрачено почти 25% населения – по проценту в год. Основными причинами эксперты называют иммиграцию в Европу, низкую рождаемость и высокую смертность.

Страны не будет, останется одна Рига: население Латвии стремительно сокращается

По оценкам социологов из ЕС, население Латвии будет сокращаться и далее, пока не достигнет отметки в 1,8 млн человек. При этом средний возраст жителей перевалит за сорок лет, а количество пенсионеров на одного работающего составит 43 к 100.

Всё это приведёт к серьёзной нагрузке на бюджет, что неминуемо повлечёт увеличение налогов, и как следствие, снижение привлекательности страны в глазах инвесторов.

Выход из ситуации пока неясен. Слова о развитии инновационной экономики и переформатирования жизни в стране согласно демографическим прогнозам звучат давно, однако Латвия так и продолжает оставаться страной одного города – хорошо живёт только Рига, а всё остальное государство медленно вымирает.

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать