Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Импортозамещение в действии: «Росатом» строит в Татарстане передовой завод

«Росатом» и власти Татарстана в ходе ПМЭФ заключили соглашение о строительстве завода по производству ПАН-прекурсора.
1097 2 Июня 2017 19:07
Импортозамещение в действии: «Росатом» строит в Татарстане передовой завод
Импортозамещение в действии: «Росатом» строит в Татарстане передовой заводflickr.com-Госкорпорация Росатом
Загрузка...

В ходе Петербургского международного экономического форума государственная корпорация «Росатом» и власти Республики Татарстан договорились о строительстве передового завода по изготовлению ПАН-прекурсора, что является основным сырьем для производства углеродного волокна, на территории особой экономической зоны «Алабуга». 

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и президент Татарстана Рустам Минниханов подписали соглашение, которое предусматривает реализацию перспективного инвестиционного проекта.

Уточняется, что проектная мощность будущего предприятия составляет 5000 тонн в год с перспективой расширения до 25000 тонн. Стартовый этап предусматривает создание 120 рабочих мест, а когда произойдет выход на полную мощность, то их количество увеличится до 700.

Планируется, что строительство завода будет начато уже в текущем году. Отмечается, что суммарный объем инвестиций составит 6,9 миллиардов рублей, из которых 2,1 миллиарда будет внесено ОЭЗ «Алабуга». «Росатом» инвестирует в данный проект 4,8 миллиарда рублей. Эти средства будут выделены на проектирование, поставку технологий и последующую эксплуатацию производства. 

По словам Лихачева, главными критериями выбора территории стала близость к конечному потребителю и высокие показатели при реализации. Он добавил, что новое предприятие позволит обеспечить углеродным волокном как компании оборонно-промышленного комплекса, так и производство гражданской продукции. Отмечается, что все это идет в рамках программы импортозамещения – на базе собственного сырья.

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх