Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Печальные перспективы украинской экономики по Айварасу Абромавичусу

Все старания министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса не помогают стране выйти из экономического кризиса. После известных событий ситуация на Украине кардинально
17:41 29 Января 2016 1338
Печальные перспективы украинской экономики по Айварасу Абромавичусу

После известных событий ситуация на Украине кардинально преобразилась. Данные изменения коснулись всех сторон жизни, в том числе и экономики. Спустя несколько лет можно было бы ожидать положительных результатов, однако ситуация продолжает ухудшаться. Пора бы разобраться в том, что мешает восстановлению экономики Украины и к чему это может привести в будущем.

В середине января министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус говорил: «Прямые потери украинских производителей в виде утраченной выручки только по эмбарго – 98 млн долл. Это одна цифра. В общей сложности, в том числе и из-за поднятия тарифов (и пошлин), мы оцениваем, что недополучение выручки украинскими производителями должно быть в размере от $420 млн до 600 млн». Однако недавно украинский министр уже заявил о том, что потери могут составить порядка миллиарда долларов США.

Странно наблюдать такие резкие перемены в финансовых прогнозах от ведущих экономических деятелей страны. Особенно необычно выглядит такая отрицательная динамика в прогнозировании на фоне обещаний о росте экономики на 1%.

Стоит отметить, что эти потери не только от закрытия российского рынка для украинского бизнеса. Если же трезво оценить ситуацию и посмотреть на реальное положение дел, то про рост экономики можно и не мечтать.

Помимо закрытия рынка РФ, теперь и товарам украинского происхождения закрыт транзит через территорию России в сторону Азии, что неминуемо скажется отрицательно на их конкурентоспособности. А по словам того же Айвараса Абромавичуса: «В целом в страны Азии через Российскую Федерацию отправлялось товаров на сумму $1,8 млрд.». В итоге эта сумма может также значительно уменьшиться.

С первого января Украина получила надежду на улучшение экономического развития. После начала более тесных контактов с ЕС должно будет многое измениться в стране, однако, не понятно кто от этого выиграет. Расширение Евросоюза в последнее время происходит за счет присоединения новых «сырьевых придатков» и «рынков сбыта». О равноправном сотрудничестве в союзе уже давно можно забыть.

Украинскому бизнесу можно и не мечтать о росте реального производства. Хотя в стране планируется проведение приватизации самых «лакомых кусочков» среди государственных активов, самим украинцам от нее может достаться мало чего путного. По словам того же министра экономического развития и торговли Украины, 25 самых крупных предприятий планируется, в первую очередь, предлагать иностранным инвесторам, а остальные «вкусности» достанутся местным олигархам. Что касается неликвидных «остатков», то их предложат малому и среднему бизнесу.

Получается, от этой приватизации вся прибыль будет оседать в иностранных банках и ни гроша не останется на поддержание, а тем более развитие, украинского производства. Данная ситуация до боли напоминает РФ в 90-еы, когда парадом правил Ельцин.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать