Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Экономический форум в Петербурге-2017: Алисенов о сроках отмены санкций с РФ

Экономист Алисен Алисенов прокомментировал вопрос снятия с РФ санкций, который обсуждался на ПМЭФ-2017.
14:06 3 Июня 2017 73
Экономический форум в Петербурге-2017: Алисенов о сроках отмены санкций с РФ
Загрузка...

В Северной столице России третий день подряд проходит форум, посвященный экономическим и другим важным аспектам жизни в России – ПМЭФ-2017. Речь Владимира Путина на данном мероприятии прокомментировала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Как было отмечено, важнейшим вопросом в данном ключе стал вопрос санкций, поскольку наблюдается тенденция, что всё больше иностранных парламентариев начинает склоняться к идеи снятия подобных ограничений. Своё мнение на данный счет озвучил для «НьюИнформ» доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Сакинович Алисенов.

По мнению эксперта, сложно прямо ответить на вопрос, когда эти ограничения могут быть сняты:

«Как мне кажется, они в среднесрочной перспективе еще останутся. Потому что главным инициатором этих санкций выступают США. Хотя взаимоотношения с Америкой – товарооборот небольшой. Но, тем не менее, они являются инициатором этих санкций, поэтому, я думаю, они будут оказывать всяческое давление на Евросоюз – европейские страны с тем, чтобы эти санкции сохранялись как можно дольше».

Дополнительно экономист отметил, что другим нюансом является тот факт, что эти ограничения не всегда и не всеми соблюдаются:
 
«Здесь можно отметить, что есть много компаний, корпораций, которые обходят эти санкции, несмотря на жесткие ограничения со стороны Евросоюза и США. Санкции отражаются на экономике РФ. Несмотря на то, что мы говорим, что они не столь критичны. Тем не менее, заметно ослабилась инвестиционная привлекательность, ударили они по ряду отраслей экономики. Я думаю, это на Западе понимают и будут всячески сдерживать Россию, потому что санкции связаны в основном с обменом технологий, поставкой высокотехнологичного оборудования, оборудования по бурению нефтяных скважин на глубину  свыше 150 метров, до 150 метров, пожалуйста».

Алисен Алисенов отметил, что наибольшую часть дохода бюджета РФ получает за счет экспорта нефти и газа, поэтому эти санкции ослабили инвестиционный потенциал нефте- и газодобывающих компаний. 

«Запад всё это понимает и под всякими надуманными причинами будет  продлевать их, хотя понятно, что санкции вводятся на период не более одного года. Периодически этот тон смягчается, мотивируется это тем, что скоро возможно снятие ограничений. Но мне кажется, что это делается преднамеренно, чтобы со стороны РФ антисанкции были смягчены и отменены».

Экономист считает, что несомненно много от этих санкций теряют и страны ЕС, потому что данные меры связаны с ввозом и сельхозпродукции, и промышленных товаров:

«Главным образом они касаются именно нефтегазовой сферы. Я думаю, лет 5-7 санкции будут сохраняться. Связывают это и с реализацией минских соглашений, хотя все прекрасно понимают, что многое по этим соглашениям зависит не от РФ, а от Украины, которая не соблюдает ни одно из требований». 

Валентин Гуляев

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать