Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Новый вызов для «Силы Сибири»: угроза огромных запасов «горючего льда» КНР

Огромные запасы «горючего льда» (гидрата метана), породили сомнения в перспективах «Силы Сибири».
13:33 4 Июня 2017 1926
Новый вызов для «Силы Сибири»: угроза огромных запасов «горючего льда» КНР
Загрузка...

В китайских СМИ была опубликована информация об огромных запасах гидрата метана (также называемого «горючим льдом» из-за того, что горючие соединение залегает на морском дне в твердом виде). По сообщению агентства Синьхуа, огромные китайские запасы перспективного вида топлива достигают 80 млрд тонн.

Примечательно, что данные объемы становятся поистине грандиозными, если учесть, что всего из одного кубометра «горючего льда» можно получить 164 кубометров газа. Данное обстоятельство резонно породило сомнения о будущем российско-китайских договоренностей, связанных с реализацией газового проекта «Сила Сибири», и угрозу срыва этого масштабного газового проекта РФ.

Напомним, что недавно в Китае было сообщено об успешном начале добычи «горючего льда». К настоящему моменту КНР смогла обеспечить ежедневную добычу более 8 тыс. кубометров данного гидрата.

Стоит отметить, что еще в Советском Союзе разрабатывались в институтах СССР технологии по освоению данного источника энергии, однако у нас было признано экономически не целесообразна дальнейшая работа в этом направлении. Китайским разработчикам до получения первых тонн гидрата метана пришлось провести более 20 лет изысканий.

На данный момент российские эксперты заявляют, что новый источник энергии для Китая может представлять серьезный интерес. Однако стоит обратить внимание, что для добычи значительных объемов «горючего льда», которые могли бы полностью покрыть растущие потребности развивающейся китайской экономики нужно будет затратить столь же грандиозные денежные средства и время на создание соответствующей инфраструктуры.

В итоге получается, что в обозримом будущем Китай будет привязан к традиционным энергоносителям, и газопровод «Сила Сибири», а также газ в нем, будут весьма востребован в КНР. Данное обстоятельство вызывает уверенность в том, что уже заключенным российским контрактам на поставки газа китайским заказчикам ничего не угрожает.

Наталья Овсянникова

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать