Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Москва в НАТО: что могло дать вступление России в Североатлантический альянс

Изучение вопроса показывает, какие трудности могли возникнуть у Российской Федерации, если бы она вступила в НАТО.
18:28 4 Июня 2017 141
Москва в НАТО: что могло дать вступление России в Североатлантический альянс
Загрузка...

Что было бы, вступи Россия в НАТО? Сейчас это трудно представить, однако после распада СССР такие разговоры велись на самом высшем уровне, хотя и неофициально.

Бывшие госчиновники и близкие к президенту Борису Ельцину лица говорят, что такой вопрос поднимался чисто гипотетически, однако до обсуждений с США дело не дошло.

Почему переговоры необходимо было вести с Вашингтоном – понятно. Именно Белый дом, а, точнее, Пентагон «рулит» в альянсе. Сама организация была создана в послевоенные годы под протекторатом Америки, которая до сих пор играет главенствующую роль в НАТО.

Причин по которым сложно представить вступление России в альянс несколько. Первая – именно СССР был целью, против кого объединялись западные страны. Им в противовес была создана Организация варшавского договора, которая объединяла социалистические государства Европы для совместной обороны от агрессии Запада.

Москва в НАТО: что могло дать вступление России в Североатлантический альянс

При этом, с распадом СССР перестал существовать и Варшавский союз, однако НАТО, несмотря на отсутствие главного врага, продолжил работу. Со временем альянс принял в свои ряды и бывших соратников по соцлагерю. Однако Россия, особенно укрепившаяся в 2000-е годы, осталась антагонистом, ради противостояния которому бюджет НАТО постоянно растёт.

Очевидно, что находясь в рядах альянса Россия не смогла бы проводить самостоятельную оборонную политику, а также не имела бы того веса на международной арене. США явно не стали бы делиться властью, а конфронтация внутри военной организации могла привести только к расколу или исключению.

Именно поэтому все разговоры о том, что Москва могла вступить в союз с Вашингтоном и занять место внутри НАТО, несостоятельны.

 

Сергей Жуков

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать