Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые раскрыли давнюю тайну хвойных деревьев, наклоненных в сторону экватора

Необычные хвойные деревья Араукария Кука, которые встречаются по всему миру, имеют общую черту – они наклонены в сторону экватора.
65 6 Июня 2017 1:07
Ученые раскрыли давнюю тайну хвойных деревьев, наклоненных в сторону экватора
Ученые раскрыли давнюю тайну хвойных деревьев, наклоненных в сторону экватораvk.com-Софья Иваненко
Загрузка...

Многовековая загадка знаменитых хвойных деревьев Араукарий Кука наконец-то разгадана учеными, правда, не до конца. Эти растения можно встретить практически по всему миру: высокие хвойные деревья, высотой до 60 метров, с узкой кроной и одной удивительной чертой – почти все Араукарии сильно наклонены в сторону и имеют крутой изгиб ближе к основанию. 


Многие годы ученые не замечали одну удивительную особенность, пока это не сделал ботаник Мэтт Риттер из Калифорнийского политехнического университета. Он обнаружил, что большинство Араукарий по всему миру наклонены в сторону природного экватора. Это относится к тем деревьям, которые не подвергаются постоянному воздействию внешних факторов, таких, как ветер. 


Также было замечено, что чем дальше от экватора растет дерево, тем сильнее его наклон. На основании этого специалисты заключили, что на странную форму дерева воздействует магнитное поле земли, и воздействие это происходит на молекулярном уровне. 
 

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.