prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Ответ «Мистралям»: РФ хочет начать строительство перспективного УДК «Прибой»

Россия планирует начать строительство универсальных десантных кораблей собственного проекта «Прибой» и «Лавина».
5923 6 Июня 2017 11:30
Ответ «Мистралям»: РФ хочет начать строительство перспективного УДК «Прибой»
Ответ «Мистралям»: РФ хочет начать строительство перспективного УДК «Прибой»wikipedia.org-Yannick Le Bris
Загрузка...

Как информирует портал «Военный Паритет» со ссылкой на зарубежный сайт navyrecognition.com, Российская Федерация планирует начать строительство универсальных десантных кораблей (УДК) собственного проекта. В данном контексте речь идет о проекте под названием «Прибой», головной корабль которого будет заложен в 2018 году, а уже в 2022 году может пополнить состав российского флота. 

В настоящий момент РФ имеет два проекта УДК – это «Прибой», водоизмещение которого составляет 14000 тонн, и усовершенствованный вариант «Лавина», представляющий собой полутримаран с водоизмещением 24000 тонн. Оба этих проекта являются разработками Невского КБ. Главной особенностью данных УДК является их расширенная универсальность. К примеру, если многострадальный французский УДК класса «Мистраль» с водоизмещением 21000 тонн предназначен лишь для осуществления десантных операций и для командного штаба соединения, то российские корабли получат вертолеты Ка-52К, которые имеют возможность противостоять надводным кораблям с ПКР и подводным лодкам с противолодочными торпедами. 

Западные эксперты отмечают, что наличие такого корабля, к примеру, в Средиземном море, даст российской военно-морской группировке огромную боевую устойчивость. Но при этом на Западе сомневаются в возможностях российского ВПК, заявляя, что постройка «Прибоя» за четыре года смотрится не очень выполнимой. В качестве примера приводится французский корабль «Мистраль», который Париж строит чуть больше одного года.

Однако не все так очевидно. За последние годы российский ВПК добился существенного прогресса, и именно поэтому проекты России в этой сфере выглядят куда перспективнее своих иностранных конкурентов. Возможно, время на постройку «Прибоя» и «Лавины» уйдет немного больше, чем у Франции на «Мистраль», однако по потенциалу российские корабли существенно превосходят французскую разработку. При этом не стоит забывать, что Россия сыграла очень заметную роль в постройке «Мистралей», поскольку между Москвой и Парижем был заключен соответствующий контракт. 

Таким образом, доводы зарубежных экспертов о сроках эксплуатации российских УДК являются довольно субъективными. Есть четкая уверенность в том, что проекты России будут выполнены в указанные сроки. 
 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх