Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

«Ракетное» бессилие Незалежной: почему Украина скоро будет летать на метле

Политика украинских властей привела к глобальному падению производства и фактической утрате технологического уровня.
165 6 Июня 2017 12:13
«Ракетное» бессилие Незалежной: почему Украина скоро будет летать на метле
«Ракетное» бессилие Незалежной: почему Украина скоро будет летать на метлеfederalspace.ru-Пресс-служба Роскосмоса
Загрузка...

Казалось бы, совсем недавно Днепропетровский «Южный машиностроительный завод имени А.Макарова», также известный как «Южмаш», изготавливал более сотни баллистических ракет за один календарный год. Даже после распада СССР в 1991 году это предприятие, которое является одним из самых крупных на Украине, тесно сотрудничало с Российской Федерацией. Однако когда экономику сменила политика украинского правительства, то в Незалежной произошло глобальное падение производства и фактическая утрата технологического уровня. В настоящее время Киев пытается нормализовать выпуск ракет-носителей «Зенит-3 SL», однако без участия Москвы вряд ли он сможет добиться успеха в этом проекте. Об этом сообщает телеканал «Звезда». 

Абсолютно ясно, что когда Украина поступательно отказалась от экономического сотрудничества с Россией, расторгла многочисленные контракты, то создала большое количество проблем, в первую очередь, для самой себя. В то время как РФ развивается в авиации, кораблестроении, космической отрасли и ракетостроении, при этом используя отечественные разработки и собственные предприятия, Украина стоит на месте, не в силах составлять конкуренцию. 

В данном случае речь идет о контракте Киева с компанией S7 Sea Launch Limited на производство и поставку ракет-носителей серии «Зенит». Данная компания входит в российский авиахолдинг S7 Group, который в прошлом году приобрел права на программы «Морской старт» и «Наземный старт» для исследования и использования космоса в мирных целях.

В рамках данного контракта предусматривается строительство 12 ракет-носителей «Зенит», из которых в настоящий момент в производстве находятся две ракеты модификации «Зенит-3LB» и «Зенит-3SL». Среди заказчиков есть компании из таких стран, как США, Индия и Южная Корея, а общий пакет заказов может превысить 350 миллионов долларов. Однако все эти контракты могут быть сорваны в связи с невозможностью их выполнения предприятием с Украины, которому был дан указ не применять российские комплектующие в разработке. 

Как заявил генеральный директор российской ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев, маловероятно, что Украина сможет производить ракеты-носители без помощи России. По его словам, Киеву проще полететь на метле, чем на ракете без российских двигателей. 

Нынешний заказ должен стать для «Южмаша» спасательным кругом, который поможет предприятию остаться на уровне. Однако без партнерства с Россией данному заводу в одиночку не справиться. 

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх