prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Жажда войны США: зачем Америка создает «мини-НАТО» на Востоке?

Саудовская Аравия и ее коллеги по ССАГПЗ видят прямую угрозу своим национальным интересам в ядерной сделке с Ираном.
1363 7 Июня 2017 13:04
Жажда войны США: зачем Америка создает «мини-НАТО» на Востоке?
Жажда войны США: зачем Америка создает «мини-НАТО» на Востоке?ФБА Экономика сегодня -
Загрузка...

Недавно президент США Дональд Трамп со своим первым визитом прибыл в Саудовскую Аравию, а затем посетил Израиль и Палестину. Во время пребывания в Эр-Рияде американский лидер поучаствовал в заседаниях сессии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и в Саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС). 

Факт того, что Трамп сначала посетил Саудовскую Аравию, выглядит абсолютно логичным, поскольку «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД) Ирана и группы стран «5+1», в которую входят Россия, США, Великобритания, Франция, КНР, Германия и Евросоюз, завершил многолетний процесс по замораживанию военной составляющей ядерной программы Ирана. Однако официальный отказ иранской стороны не смог предотвратить взаимное недоверие и открытую вражду между Тегераном, с одной стороны, Израилем и странами Персидского залива, - с другой стороны. Отмечается, что король Саудовской Аравии и его коллеги по ССАГПЗ заметили в ядерной сделке с Ираном прямую угрозу своим национальным интересам. 

Речь идет о том, что СВПД, который был окончательно принят в июле 2015 года, страны Персидского залива посчитали «соглашательским и предательским по отношению к арабам». Сейчас, при новой администрации президента США, лидера арабских государств надеются на восстановление «статус-кво» в регионе при помощи поддержки Вашингтона арабо-суннитского блока в его противостоянии с Ираном и ужесточении политики Штатов и НАТО по отношению к военным программам и агрессивным действиям Тегерана в регионе. 

Ожидания Саудовской Аравии полностью оправдались, поскольку Дональд Трамп в ходе визита выступил с жесткой критикой политики Ирана. В частности, американский лидер заявил, что Тегеран «спонсирует, вооружает и обучает террористов, которые распространяют хаос по всему региону», и якобы Иран виноват в том, что «насилие на религиозной почве произошли в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене». 

Такая позиция американского президента предполагает создание Вашингтоном «мини-НАТО» на Ближнем Востоке. За основу США возьмут военно-политический союз ССАГПЗ под руководством Эр-Рияда. В регионе уже создана необходимая оборонная инфраструктура, а национальные армии арабских стран имеют современное западное вооружение. Также здесь дислоцированы американские военные базы, в Персидском заливе постоянно дежурят ВМС США и НАТО. 

При этом не стоит забывать, что при таком раскладе серьезная угроза нависает над Израилем из-за их напряженных отношений с арабскими соседями, однако Белый дом это вряд ли волнует. Соединенные Штаты как всегда преследуют свои интересы, и не заботятся о том, что вновь могут погибнуть невинные люди. Америка жаждет очередной кровавой войны, и делает все, чтобы ее спровоцировать. 

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх