prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Союзник с «двойным дном»: какие цели преследует Иран в сирийском конфликте

Эксперты оценили возможные мотивы Тегерана, который долгие годы был ближайшим союзником Дамаска.
821 8 Июня 2017 22:15
Союзник с «двойным дном»: какие цели преследует Иран в сирийском конфликте
Союзник с «двойным дном»: какие цели преследует Иран в сирийском конфликтеФедеральное агентство новостей-Кирилл Романовский
Загрузка...

Долгая гражданская война, ведущаяся в Сирии, уже давно переросла в сражение за ресурсы. Сейчас на сирийской земле бьются десятки группировок, поддерживаемых разными странами.


При этом основной вопрос, который стоит на повестке дня – какие цели в данном конфликте преследует Иран. В сложившейся ситуации разбирались журналисты Федерального агентства Новостей.


С одной стороны Тегеран является ближайшим союзником Дамаска, но при этом Исламская Республика также борется за сирийские ресурсы руками группировок, поддерживаемых иранским руководством.


Долгие шесть лет правительство Ирана было важнейшим союзником Башара Асада, помогавшим Дамаску в экономических и военных вопросах. Тегеран направил в Сирию свои элитные подразделения, которые успешно боролись против террористов, в том числе помогли освободить Алеппо. Также Иран поддерживал оружием и шиитские формирования, воюющие на стороне правительственных войск.


Однако в последнее время, когда перевес в борьбе с ИГИЛ* наметился более очевидно, те же иранские формирования стали занимать отбитые у исламистов территории, фактически отнимая богатые ресурсами земли у бойцов армии Асада.


Так, например, проиранские формирования захватили фосфатные поля близ города Хнейфис – важные районы, за которые шли ожесточённые бои.


«Для сирийской армии было важно остановить утечку ресурсов – но он не могла этого сделать из-за собственной слабости. В итоге в Тегеране было заключено соглашение о том, что разработка фосфатов передается Ирану – при условии, если Иран окажет помощь по освобождению этих территорий. И теперь, судя по всему, туда приедут иранские специалисты, которые будут заниматься разработкой фосфатных месторождений»,  - считает политолог Александр Сотниченко.
Как показали события у иорданской границы, проиранские формирования, такие как «Бригады Имама Али» и «Хезболла» не готовы к полноценному сотрудничеству с сирийскими правительственными войсками.


Армия Асада быстрыми темпами продвигалась к пограничным районам, где силы проамериканской коалиции организовали лагеря для тренировок лояльных им вооружённых формирований, однако ещё быстрее к иорданской границе шли иранские подразделения.

 

Союзник с «двойным дном»: какие цели преследует Иран в сирийском конфликте


Итогом стало попадание последних под налёты авиации США, дважды разбомбившей разрозненные отряды в пустыне. Причинами такой спешки было желание Ирана контролировать стык территорий Ирака, Сирии, и Иордании для соединения с Ливаном, а позднее выйти к Средиземному морю, чтобы обеспечить путь нефти.


«Для Ирана связь через границу в этом районе необходима для создания единой сети, единой оси с Ираком, Сирией и Ливаном  – это важно и для торговли, и для экспорта иранской нефти через сирийские порты.  Естественно, что для США принципиально важно этого не допустить – поэтому они пойдут на все, лишь бы не дать союзным войскам сохранить контроль над границей с Ираком и Иорданией», - уверен Александр Сотниченко.


По мнению начальника отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антона Мардасова, Иран намеренно наращивал свое влияние и присутствие в регионе для того, чтобы впоследствии получить свою долю при дележе сирийских ресурсов.

 

Союзник с «двойным дном»: какие цели преследует Иран в сирийском конфликте


При этом будущие споры за природные богатства Сирии грозят серьёзным осложнением ситуации. Присутствие шиитских иранских формирований в традиционно суннитских районах вполне может привести к ожесточённому противостоянию.


«Борьба с терроризмом, как бы это парадоксально не звучало – это инструмент торга для Ирана. Отмечу, что Иран не сразу начал воевать с боевиками – только после того, как выторговал себе ядерную сделку и высшие чины в иракской армии. И сейчас Иран будет оставлять различные «прокси-силы», которые будут потенциально дестабилизировать обстановку в Сирии, поскольку суннитские монархии Персидского залива будут пытаться выбить оттуда Иран. Налицо этно-конфессиональный дисбаланс: присутствие шиитских формирований – это, безусловно, дестабилизирующий фактор для Сирии», - резюмировал Мардасов.


*- организация запрещена в РФ

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх