Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Перед безвизом не надышишься: на Украине резко подорожали продукты питания

Украинские производители подняли цены, опасаясь падения спроса из-за притока европейских товаров через открытые границы с ЕС.
66 9 Июня 2017 10:19
Перед безвизом не надышишься: на Украине резко подорожали продукты питания
Перед безвизом не надышишься: на Украине резко подорожали продукты питанияФедеральное агентство новостей-Леонид Андросов
Загрузка...

Очередное повышение цен на продукты питания зарегистрировали статистические службы Незалежной. В среднем, инфляция за май 2017 года составила 2,4% в годовом исчислении. Однако некоторые позиции продовольственной корзины поднялись на 13-17 процентов.

В «лидерах» рейтинга овощи и фрукты, что для сельскохозяйственной страны, коей является Украина, достаточно странно. Но дорожают и прочие продукты питания, такие как мясо, молоко, хлеб и т.д.

Одной из причин скачка цен стала отмена государственного регулирования правительством страны. С 1 июля нынешнего года стоимость большинства товаров будет определяться только рыночными механизмами.

В обычном случае производители и ритейлеры наверняка воспользовались бы возможностью взвинтить цены на продукцию, однако с 11 июня в силу вступает решение о безвизовом режиме для украинцев при поездках в страны Шенгенской зоны, что может несколько изменить ситуацию на продовольственном  рынке страны.

Перед безвизом не надышишься: на Украине резко подорожали продукты питания

Открытые границы спровоцируют большой поток товаров из ЕС, которые зачастую дешевле украинских в несколько раз. При этом пресловутые польские сосиски и яблоки могут серьёзно подорвать позиции производителей из Украины.

Очевидно, что нынешний рост цен компенсирует не только инфляцию, но и означает попытку заранее заработать перед массовым паломничеством украинцев «на закупки» в Европу.

 

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх