Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Украинские юристы высмеяли Киев за «Стокгольм»

Украинские юристы обратили внимание на крайне спокойную реакцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража по долгам Киева.
2232 9 Июня 2017 10:32
Украинские юристы высмеяли Киев за «Стокгольм»
Украинские юристы высмеяли Киев за «Стокгольм»112.ua-
Загрузка...

Сразу же после оглашения решения Стокгольмского арбитража по газовым долгам Киева перед «Газпромом» на Украине началась целая череда победных реляций о триумфе «Нафтогаза». Политики и представители украинской компании наперебой заявляли об удовлетворении всех требований Киева и полном «поражении» Москвы.

Однако в России на это ответили спокойным молчанием. Ситуация выглядела настолько нестандартно, что некоторые украинские юристы решили ознакомиться с решением Стокгольма самостоятельно. После того, как был прочитан весь итоговый документ международного арбитража, состоявший из 700 страниц, для Киева были сделаны неутешительные выводы.

Сторонние юристы откровенно высмеяли Киев и своих коллег из «Нафтогаза», которые толком не разобрались в огромном документе, а сразу же после завершения судебного процесса начали кричать об украинской победе над российской газовой компанией. Однако на деле вышло не все так просто.

Так, оказалось, что победные заявления представителей Киева об окончательной отмене принципа «бери или плати» были отменены лишь частично. Примечательно, что конкретных примеров исключений из данного правила прописано не было. Также за «Газпромом» было оставлено право требовать с Киева всей суммы долга в размере 44 млрд долларов США.

В итоге становится понятна вполне спокойная реакция российской стороны. Хотя «Газпром» в Стокгольме и «пожурили», однако все его основные требования к украинским контрагентам были признаны законными, хотя с рядом оговорок.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх