Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Виброшпиндель-160» из СССР до сих пор не имеет аналогов в мире

Среди продукции СССР «Виброшпиндель-160» оказался до сих пор непревзойденным в технологическом плане изделием.
2721 9 Июня 2017 12:52
«Виброшпиндель-160» из СССР до сих пор не имеет аналогов в мире
«Виброшпиндель-160» из СССР до сих пор не имеет аналогов в миреpixabay.comPD-
Загрузка...

Советская промышленность удивляла порой не только колоссальными изделиями, но и сверхточными агрегатами, создать которые не могли даже в Германии. Одним из подобных уникальных продуктов СССР оказался основной узлом станка, используемого для глубокого сверления труднообрабатываемых заготовок, который получил название «Виброшпиндель-160».

Данный агрегат был произведен на «Воткинском заводе» по заказу Ижевского научно-исследовательского технологического института «Прогресс». Примечательно, что изначально заказчик обратился к услугам иностранных компаний, однако в Чехии, Швеции и даже Германии отказались от создания изделия с заданными техническими требованиями, признав уровень точности и технологическую сложность реализации подобного проекта невозможными для своих производств.

В итоге за разработку и создание уникального в технологическом плане виброшпинделя взялись советские конструкторы. Примечательно, что в итоге ими были разработаны просто уникальные решения, которые до сих пор не имеют аналогов в мире. Так, «Виброшпиндель-160» получил «вечные подшипники», в которых движущиеся детали находятся в «масляной ванне», а самозажимные бронзовые уплотнители удерживают масло даже при давлении под 100 кг/см.кв.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх