Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Паровоз-гигант АА20 смог «перегнать» капиталистический Запад

В истории СССР были трудные времена, однако даже под угрозой смерти конструкторы создавали настоящие технические шедевры.
1966 9 Июня 2017 20:49
Паровоз-гигант АА20 смог «перегнать» капиталистический Запад
Паровоз-гигант АА20 смог «перегнать» капиталистический Западpixabay.comPD-
Загрузка...

Примечательно, что именно конструкторы из коммунистического Советского Союза смогли создать самый мощный на то время тепловоз под индексом 2-7-2 (АА20). Весьма интересна история имянаречения данного железнодорожного гиганта.

Советский железнодорожный рекордсмен получил имя «Андрей Андреев» в честь наркома путей и сообщений. Однако это произошло не по иронии судьбы, а из-за желания 200 конструкторов (в основном евреев по национальности), над которыми в то время висела смертельная опасность, свойственная 1930-ым годам в истории СССР, обеспечить себе безопасность, угодив руководству.

В итоге, советским разработчикам удалось создать уникальный «транспорт пролетариата», который догнал и перегнал американцев. Советский железнодорожный гигант обошелся СССР в сумму превышающую 1,5 млн долларов США. Однако спустя три века своего существования был создан лишь один единственных экземпляр.

Причиной отказа от запуска в серию стало решение руководства, которое посчитало нецелесообразно готовить с нуля огромную техническую базу для производства уникальных деталей и агрегатов для поезда-гиганта. В 1961 году было принято решение и вовсе разрезать рекордсмена на лом. Так и закончилась история настоящей легенды советских железных дорог.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми ДОБАВИТЬ, чтобы
читать NewInform в Яндексе
Наверхнаверх