Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Бессилие Украины: Незалежная чувствует окончание транзита российского газа

Украинская компания «Нафтогаз» сообщила, что поставки российского газа в Европу может обеспечивать только Незалежная.
150 10 Июня 2017 10:18
Бессилие Украины: Незалежная чувствует окончание транзита российского газа
Бессилие Украины: Незалежная чувствует окончание транзита российского газа112.ua-
Загрузка...

В украинской компании «Нафтогаз» заявили, что беспрерывные поставки российского газа на территорию Европы в полной мере может обеспечивать только Украина. В Незалежной считают, что якобы только их газотранспортная система является надежным каналом, который Москва будет вынуждена активно использовать в том случае, если произойдут аварии на обходных газопроводах. 

Оказалось, что украинская сторона настолько привыкла получать выгоду от транзита газа из РФ, что готова приложить максимум для того, чтобы воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток-2». К примеру, премьер-министр Украины Владимир Гройсман как-то заявил, что этот проект якобы является политическим и несет угрозы национальной безопасности государства. 

Москва и вправду использует украинскую газотранспортную систему в рамках соглашения, которое действует до 2019 года. Однако недолго осталось радоваться Киеву, поскольку «Газпром» планирует после окончания этого контракта перенести поставки в обход Украины. И такой расклад событий не должен удивлять, поскольку Незалежная за эти годы предстала очень ненадежным транзитером. 

России просто надоело участвовать в различных «газовых войнах», которые провоцирует украинская сторона. Вполне вероятно, что если Киев подпишет новый контракт, то он предпримет попытку заблокировать поставку газа в Европу. Об этом не один раз упоминали украинские радикалы.

Отмечается, что при этом транспортировка «голубого топлива» из России в обход Украины является экономически целесообразной. Например, себестоимость российского газа в Германию по газопроводу «Северный потто» в 1,6 раза ниже, чем через территорию Незалежной. При этом Украина также планирует увеличить стоимость перекачки газа в 1,5 раза после 2019 года. Эксперты подсчитали, что если «Газпром» продолжит использовать украинскую ГТС вместо альтернативных путей, то он потеряет более 45 миллиардов долларов за 25 лет.

Именно на эти средства и рассчитывает нища нынче Украина. Киевские власти уже обворовали свой народ, а теперь хотят «грабить» другие страны, в том числе и Россию. Самое интересное, что правительство Украины неоднократно заявляло о том, что необходимо прекратить все бизнес-контакты с РФ, а поэтому окончание транзита газа полностью укладывается в эту политику. 

Украине не удастся стать препятствием для строительства «Северного потока-2», поскольку транзитом газа через Незалежную недовольны даже европейцы. Поэтому Киеву стоит смириться с этими обстоятельствами и учиться жить без транзита российского газа.

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх