Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Прибалтка Уусен рассказала о характере любви эстонцев к русским

Эстонская журналистка Кайре Уусен высказала мнение о взаимоотношениях русского и украинского языков.
2416 11 Июня 2017 14:07
Прибалтка Уусен рассказала о характере любви эстонцев к русским
Прибалтка Уусен рассказала о характере любви эстонцев к русскимФБА Экономика сегодня-Елена Васильева
Загрузка...

Эстонское издание Postimees недавно опубликовало рассуждения колумниста Кайре Уусен, которая говорила о взаимоотношениях русского и эстонского языков. Ее основным посланием стал факт того, что в Эстонии возрастает роль русского языка. 

Однако не стоит думать, что Уусен пишет об этом с позиции признания необходимости России для Эстонии. Скорее это можно сравнить с разными взглядами на объедки с барского стола: эстонцы считают себя барином, а русских – челядью. 

Тема барства в Эстонии всегда актуальна, и равенство в эстонской среде не обсуждается просто потому, что этого вопроса нет и в помине. Эстонцы считают себя хозяевами на своей земле, а ко всем остальным относятся как к «чужакам», которые должны жить по правилам «хозяев». Однако эстонцев очень раздражает вопрос о том, сколько городов они основали в «своем» государстве. Раздражает потому, что ни одного. В этом эстонцы ничем не отличаются от своих соседей латышей. 

Примеров барства в Эстонии множество, взять хотя бы статью все той же Уусен, которая пишет, что «любовь к русским – это когда эстонец в Эстонии говорит с русским по-эстонски». Это подтверждает факт того, что в Эстонии развилось явление «языковой эскапизм» - побег эстонцев в собственный язык, где все понимают друг друга с полуслова. Ведь в Эстонии есть такие термины, которые не имеют перевода на другие языки.

Уусен даже сделал вполне конкретное предложение. Оно заключается в введении для русских, проживающих в Эстонии, зарплаты гражданина, которую можно получить только зная эстонский язык. По мнению Уусен, при таких обстоятельствах за один года в страну прибудет самое большое количество эстоноговорящих за последние десятилетия. 

Есть очень большие сомнения, что эстоноговорящих русских в прибалтийском государстве станет больше. Ведь кто же их тогда будет слушать, если в Эстонии растет значимость русского языка? Прибавится лишь количество слушающих на эстонском. 
 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх