Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Финский ответ ЕС: юристы о том, кто решит судьбу «Северного потока-2» РФ

На кафедре энергетического права института Хельсинки рассказали от кого в реальности зависит дальнейшая судьба российского проекта.
2016 12 Июня 2017 10:02
Финский ответ ЕС: юристы о том, кто решит судьбу «Северного потока-2» РФ
Финский ответ ЕС: юристы о том, кто решит судьбу «Северного потока-2» РФgazprom.ru-
Загрузка...

Страны Прибалтики уже давно пытаются «вставить палки в колеса» процессу реализации российского газового проекта «Северный поток-2». Одновременно с этим в ЕС более благосклонно относятся к возможности получать российский газ в обход политически и экономически ненадежных стран.

Однако европарламентарии при этом пытаются создать дополнительные препоны на пути «Северного потока-2» из РФ. В частности речь идет о намерении заключить дополнительные межправительственные соглашения, которые могли бы подвести газовую магистраль из РФ под энергетическое законодательство ЕС, что, в свою очередь, дало бы Брюсселю дополнительные рычаги давления на Москву.

В этом отношении становится крайне интересна точка зрения на данное положение дел финского юридического сообщества, которое однозначно дает ответ ЕС в вопросе фактической реализации «Северного потока-2». Так, профессор энергетического права университета Хельсинки Ким Талус, обратил внимание на тот факт, что межправсоглашения должны заключаться для содействия, а не противодействия международным проектам. В реальности же судьба «Северного потока-2» зависит от воли не всего Евросоюза и решений, принятых в Брюсселе, а только от Финляндии, Германии, Дании и Швейцарии, которые имеют непосредственное отношение к инфраструктуре проекта.

По мнению финских экспертов, лишь от этих стран, как это было и при прокладке «Северного потока», и нужно получать согласование на согласование строительных работ по прокладке второй линии газопровода из России.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.